环资人的“护水”宣言——多家媒体聚焦环资学院助力“五水共治”
编辑:dzb 日期:2017-06-19 13:43

 

水是万物之源,也是人类文明起源的重要因素。但社会飞速发展的今天,日益严重的水污染问题对人类的生存和发展构成了威胁,水资源的保护和合理开发已经成为当务之急。在浙江大学环境与资源学院,一批志于绿水青山的师生数十年如一日活跃在五水共治的最前线,以科技实践助力美丽中国的建设。20173月,浙江日报、浙江新闻、浙江大学报等多家媒体系列报道环资学院师生通过大学生社会实践、专业教师下乡科技指导等多个层面,环宣、环教、技术支持等多种形式,助力五水共治,全力剿灭劣五类,共护蓝天绿水。

 

技术服务社会

安吉县报福镇石岭村位于浙江省西北角。十多年前,村民通过办农家乐旅游,开始脱贫致富。好日子还没过多久,农家乐旅游遭遇发展瓶颈,大量游客带来的不仅是经济受益,还有大量的生活污水。以山清水秀为基础的旅游业,受到了污水处理能力薄弱所带来的巨大冲击,所有村民都一筹莫展。这时候,罗安程教授受到时任村支书的委托,带着治水技术来到了石岭村。

罗安程被大家亲切地称呼为治水教授。作为国内污水处理方面的专家,罗安程一直对农村水污染问题十分关注。2001年,他从美国回国后,开始进行农村环境保护的研究和技术推广。十几年来,他将几乎整个青春用于结合实际做科研课题,深入农村为农村污水治理答疑解难。对于石岭村的难题,罗安程在充分了解实际情况的基础上,设计了厌氧消化+复合介质生物滤池的工程用于污水处理。这套污水处理系统在能充分接收当地生活污水并达标处理的基础上,还充分考虑了农民实际需求,处理成本低,运行维护简便,赢得了大家的广泛好评。

绿水青山,就是金山银山。石岭村仅仅是罗安程技术服务社会的一个缩影。他不仅用青春、用知识、用技术回馈家乡安吉县,还造福了杭州、宁波、温州、绍兴,以及安徽、海南等地,他所编制的污水处理规程,已经成为全省污水处理技术的典范。今年2月,罗安程被聘为剿灭劣V类水首席技术顾问团成员,将继续为浙江省的五水共治做贡献。

具体跑了多少个农村,做过多少个污水治理项目,我已经记不清楚了。罗安程希望自己的努力能造福更多人。此外,他不仅专注技术治水,还致力于提高人们的护水意识。连续十多年,他担任浙江大学暑期社会实践指导教师,带着学生深入农村调研,以农民喜闻乐见的方式宣传环保意识,在年轻人心中栽下了绿色服务的种子。

 

护水献青春

我以青春意志,激浊扬清剿灭劣类水;以学子之风,奋楫扬帆共建美丽浙江!今年初,浙江发出以铁军精神全面剿灭劣V类水的动员令,环资学子积极响应,以豪言壮志展现护水决心。

环资学子多年来始终坚持环保公益实践,积极参加各项社会实践活动。一带一路水资源开发与保护社会实践团就是环资学子结合国家一带一路重大战略,联合全校师生之力而成立的团队。实践团2015年成立起来,一直致力于护水献青春。围绕水资源开发与保护主题,实践团组织三百余位同学成立了四十余支小分队,奔赴一带一路沿线城镇,针对水调研、水治理、水文化、水科技四个方面开展公益实践服务活动,足迹遍及浙江、江苏、福建、陕西、甘肃、河南、安徽等祖国大地。

实践是一带一路水资源开发与保护社会实践团的落脚点。陈潭村是一个苏北小村落,全村1000余人口。由于历史、经济等原因,陈潭村村民至今仍以井水为其主要饮用水源。长期饮用含钙、镁化合物严重超标的井水,让当地部分村民患上了消化系统疾病、结石病高发。实践团在与该村接触后专门组织在校研究生、本科生、教授进行实地调研,为当地饮用水改良提供技术政策支持,同时在当地加强健康知识宣传,提高村民的饮用水安全意识。

清晨6时,晨光熹微,村子里的炊烟袅袅升起,新的一天正在陈谭村东面鱼肚白似的天空中悄悄孕育着。抱着对未来的美好憧憬,时至今日,实践团队义务帮助村镇进行水质检测、提供饮用水问题的技术方案等服务两个年头。两年来,团队中的队员换了一批又一批,但团队的初衷却永远不变。结合自身专业知识,在全方位调研农村饮用水状况的基础上,实践团协同当地政府,为村民们彻底解决饮水安全问题。

 

社会实践融入学生培养

高校不仅要培养优秀人才,还要广泛服务社会。环资学院党委、团委十分重视学生综合发展,将社会实践作为学生培养的重要内容。每年暑假,百余位环资学子在教授专家的带领下,以绿色公益为名进行社会实践。环资人的努力,也连续多年赢得了全国大学生志愿者千乡万村环保科普行、浙江大学大学生社会实践的多项表彰。

专业性社会实践不仅是对同学们的思想引领,更对同学们学习专业知识的文化引领。了解实际问题所在,在教授的指导下,同学们通过课堂上所学的知识,用实际行动服务社会。学以致用,不仅能培养学生成为综合型人才,也更能让我们青年大学生认识中国、认识社会,正确认识到这一代青年人的责任和使命。环资学院团委副书记于翔说,学以致用、服务社会、认识中国、明确使命,大学生社会实践是高校思想政治工作的重要抓手之一。

2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州考察时,提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。如今,环资人走在护水之路的前沿,为水资源的治理与保护带去新的能量。

 

 环境与资源学院

2017.6.20



访问次数:1730