绿色长征——记环资学院环科研究中心历时23天赴全国32省市进行土壤采样
编辑:zhaoxia 日期:2011-05-31 08:50

2011417,为摸清持久性有机污染物在我国表层土壤中的残留和分布,浙江大学环境与资源学院院长刘维屏教授带领下的环境科学研究中心科研团队刘万鹏等一行四人在作了为期两个月的精心准备下出发赴全国32个省、市、自治区进行土壤采样,开始了绿色长征之旅。

团队自驾车历时23天,途经浙江、江西、福建、广东、海南、广西自治区、云南、贵州、湖南、湖北、重庆市、陕西、甘肃、宁夏自治区、山西、河南、河北、北京市、辽宁、吉林、天津市、山东、江苏、安徽、上海市等32个省、市、自治区,采集了从亚热带到寒温带、从湿润到干旱的各种土壤共150余个样品,足迹几乎踏遍中国每寸国土。23天的风雨兼程,团队经历了在国内第一险路----湘川公路上的惊魂八小时,8个多小时走完100公里路,便真正懂得了“惊心动魄”和“毛骨悚然”这两则成语的含义;经历了广州到海口的漫长无聊的轮渡等待;经历了爆胎、车胎扎铁钉的惊险。也真真切切得领略到了祖国的美好河山:三亚的阳光、海水、沙滩和清洁的空气;拥有五千年中华文化的沉淀的古城西安特有的文化内涵;温馨、宁静、浪漫的厦门等等。

23天的长途跋涉,行驶近2万余公里,为了成就梦想,团队始终以高昂的精神面貌砥砺奋进,争创辉煌,沿途洒下了汗水却收获了成功的喜悦。我们坚信,本项目的开展为生态环境高风险区的修复与管理提供理论依据和技术支持,对保障人民的生命健康与安全具有重要的现实意义。

  

 

 

 

 

 

 

 

 



访问次数:12002