我院硕士生陶萍萍参与“廊桥:让文化穿越时空——2011浙港两地大学生文化交流营”活动
编辑:hztw 日期:2011-06-10 15:39
我院硕士生陶萍萍同学经层层选拔,顺利入选浙江大学举办的“廊桥:让文化穿越时空” 2011浙港两地大学生文化交流营活动,并于2011年5月26日至6月3日,作为香港岭南大学的带队人之一,与香港岭南大学、浙江大学、新疆塔里木大学的学生组成“后坑桥”考察小组,开展了各项交流活动,扮好“东道主”的角色。
本次活动旨在加强浙港两地大学生文化交流,增进青年学子对祖国传统文化的认识和认同,以“桥”为文化载体,在杭州和庆元两地开展活动,使青年学生在学习的过程中了解历史、了解国人、了解中华文化,共有来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学6所香港高校和浙江大学、新疆塔里木大学、贵州大学的50多位大学生参加了此次活动
陶萍萍同学在活动过程中承担了重要的组织协调工作。在27日“参观杭州的桥——走苏堤,体验西湖”活动中,作为香港城市大学和香港岭南大学活动小组的导游,带领香港同学游西湖和太子湾,结合环境科学专业背景,运用所学的《环境规划与管理》中的知识,为香港同学讲解西湖、太子湾景区中的规划、水循环等的“环保知识”,使其在赏景的同时,看到了美好景色背后的环保投入,感受环保,体会生态建设的重要性,进一步了解杭州,了解大陆习俗与文化。第二次来到杭州的香港城市大学陈荣满同学更是感叹:“我第一次来杭州很遗憾没有机会来太子湾公园,谢谢你带我们过来,听到你这‘专业的环境讲解员’,我们受益匪浅。”
28日至31日,陶萍萍同学和香港同学一起赴庆元探访了古老的廊桥,参观了廊桥博物馆,聆听了关于廊桥的传说,开展了与庆元地方官的对话,还学习了用筷子搭建廊桥。庆元是中国生态环境第一县。在赴百山祖国家级自然保护区实地考察时,陶萍萍结合学院专业特色,利用自身专业优势,与香港同学交流资源开发利用中注重保护环境的重要性,并介绍我专业和学院的主要研究方向和特色,与旅游管理、人文、科学等其他专业同学进行跨学科的交流,使得同学们对于环境保护和可持续发展有了更深入的了解和切身的感受。
在活动期间,作为一名党员,对于香港大学生对中国共产党没有深入系统的了解,及其对一些问题的疑问,陶萍萍认真为其讲解了内陆大学生入党流程以及党员组织生活和党的历史、党的政策;并介绍了党组织中开展的“创先争优”、“关心行动”等系列活动,为其解开中国共产党的“神秘面纱”,增强了其对历史和文化的认同感。

 



访问次数:13800