在摸索中成长——记浙江大学环资学院“常青藤”校外学长辅导计划之“学长同行”赴浙江省市环保系统实习第二周
编辑:xinlv 日期:2011-08-16 09:32
814日,浙江大学环资学院“常青藤”校外学长辅导计划之“学长同行”赴浙江省市环保系统实习的同学们正享受着他们的第二个周末,这也意味着实习工作已经过去两个星期。从周一至周五,晨曦到日暮,每天往返于学校和工作单位,即使是台风“梅花”也浇灭不了同学们对实习的热情。
赴浙江省环境保护厅环境执法稽查总队实习的三位同学分别在这两周中参与了全省排污申报与收费工作会议的组织和会务工作、环境监测应急演练的前期准备工作、环境信访事项的受理。通过亲身参与全省工作会议的组织筹备,同学们既发挥自身能力协助完成工作,得到领导与同事的肯定,也学到了不少相关的会务知识,对于行政工作有了更多了解。在省环保厅宣教中心实习的同学每天都忙于整理第五批创建省级“绿色社区”各地市的申报材料,虽然工作内容简单,但工作量大,需要同学们拥有较大的耐心、细心和恒心。
浙江省环境保护科学设计研究院是距离学校最远的一个实习单位,在那里实习的同学需要在路途上克服更多的困难。于咨询中心实习的同学目前主要是在室内进行工作,参与编写浦江、义乌和兰溪市的节能减排计划,撰写企业生产评估报告,审阅《湖州市生态文明建设规划书》。随着对业务的熟悉,同学们将有机会随同事出差,接触更多不一样的工作。而与他们相反,在分析实验室实习的同学基本都在室外进行工作。他们跟随工程师去到建筑工地测定噪声的强弱,以此来评定其声环境质量的高低;赶赴绍兴滨海热电厂进行环评监测工作,确定监测指标同时布设监测点。
在浙江省环境监测中心实习的同学每天骑单车往返于学校和实习单位,自然他们也就成了大家眼中的“单车族”。“单车族”们在监测中心的现场监测部和生态监测与评价研究所如火如荼地进行着他们的实习,去往余杭的某省道进行噪声的竣工验收,在实验室进行数据的处理与核对,对浙江省农村地区秸秆燃烧的遥感观察,突发环境污染事故的生态影响调查与评价。虽然工作具有机械性,但同学们在简单的劳动中得到了乐趣,渐渐发现自身的价值。
“学无止境”是在浙江省环境工程公司实习的同学们最大的感受。他们努力学习并掌握CAD制图技术,有些同学并未在课堂上接触过,需要从基础开始打起。同时他们还前往其他公司观摩先进的技术,学习苏州厨余垃圾处理公司对厨余垃圾的处理技术,了解桐乡市一些化工厂对废水的处理方法。同学们明显感觉到自己专业知识的不足,需要通过不断地学习来武装自己,同时还要掌握一定的社交技巧。
短短两周,实习的同学们经历了初到单位的陌生,面对领导的羞涩,见到学长的兴奋,接触工作的紧张,熟悉工作的自信,逐渐融入工作的氛围。同学们纷纷表示,第二周的工作紧张而又充实,也逐步在摸索中获取经验,在挫折中吸取教训,在失败中成长进步,同时更在实习中收获,在实习中成长,在实习中感悟,在实习中蜕变。
文稿:茹美


访问次数:11826