合作、交流逐渐迈向成功——记浙江大学环资学院“常青藤”校外学长辅导计划之“学长同行”赴浙江省市环保系统实习第三周
编辑:xinlv 日期:2011-08-23 10:18
学校是象牙塔,社会是大熔炉,生活在象牙塔里,我们只懂得生活;走进社会,我们将面对生存。这是浙江大学环资学院常青藤校外学长辅导计划之学长同行赴浙江省市环保系统实习的同学们经过三周的实习后内心最大的呼声,在象牙塔里孤独和寂寞也许会成为一种风格,但是大熔炉中合作与交流才是硬道理。
于浙江省环境保护厅环境执法稽查总队实习的同学本周的活动可谓是精彩纷呈。稽查科的同学在杭州七格污水处理厂了解七格、四堡两家杭州市污水处理厂污泥的处置情况;应急科的同学参与浙江省环境应急监测演练,并负责演练过程中的单兵跟踪拍摄和备用摄影;受理中心的同学与前辈们一起去往位于浙西大龙湾景区口的龙井峡漂流,在工作之余适当感受清凉一夏。而在宣教中心实习的同学依然坚守自己的阵地,在办公室里审阅第五批省级绿色社区的申报材料。
出差是赴浙江省环境保护科学设计研究院实习的同学本周最大的特点。在咨询中心实习的同学分别奔赴台州、诸暨、金华,到基层和企业进行实地考察;分析实验室的同学则在支付宝公司新装修的办公楼采集室内空气样品、于富阳南部的深山之中测量噪声。通过出差工作,同学们充分运用自身已积累的经验,虽然还不能做到如鱼得水般顺畅,但重要的是同学们拓宽了视野,为以后的工作打下坚实的基础。
赴浙江省环境监测中心生态监测与评价所的两位同学在上两周工作的基础上,继续进行秸秆数据的处理和实验方案的设计。而在现场监测部的同学们依然坚持在工作的第一线,跟随团队参加宁波北仑区和象山县的环境质量监测工作,虽然出差的条件不比在学校,但是能够学到监测知识,应对各种突发状况,对于即将面临就业的同学们无疑是取得了实践锻炼的先机。
工欲善其事,必先利其器。赴浙江省环境工程公司实习的同学正如火如荼地学习着各种制图软件,如Google SketchUpPhotoshopAutoCAD等。在学习之余,同学们也积极主动地帮助同事进行工作,如帮忙构思一幅3D图在一个引风机口上加一个缓冲弧形盖,修改工程承包商管理程序报告文件,与其他企业协商技术合作的事宜。虽然其中会遇到各种困难,但是失败是成功之母,学会接受失败也是一种获得。
经过三周的磨合,同学们与同事们的关系越来越融洽,在平时沟通交流,感受他们的言谈举止和为人处事;工作中合作并进,学习他们的奋斗精神和孜孜不倦。同学们表示实习不仅仅是用眼去观察,更重要的是用心去体会。在这过程中,他们每一秒都在发现,每一分都在学习,每一刻都在迈向成功。
文稿:茹美


访问次数:17018