【主题团日风采展】环科1601团支部:传承弘扬革命精神 志愿服务西迁之路

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-28浏览次数:19

2019523日下午4点,浙江大学环境与资源学院环保plogging志愿服务活动在浙大紫金港校区顺利展开。环资学院本科生预备党员培训班与环科1601团支部共22名同学参加本次活动。

Plogging”一词源自瑞典语,由 “捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词组合而成,鼓励人们在慢跑时带上垃圾袋,在慢跑过程中通过弓步或蹲起的方式清理行进路线中的垃圾,达到健身和保护环境的双重目的。Plogging刚开始只是在瑞典流行,其环保健康理念引发越来越多共鸣,如今在德国、美国、泰国、中国和印度等多个国家,纷纷出现了拾荒慢跑者的身影。

本次活动针对紫金港校区人流量大,在校区内留下较多垃圾的现状,选定校友林与西区草坪为主要活动范围。首先在文化广场集合,由曾组织过类似活动的绿之源负责人介绍活动的意义、主要内容与活动过程中的注意事项,她指出紫金港校区内垃圾乱丢现象严峻,尤其是垃圾桶旁散落的垃圾数量十分可观,并说明了长期的plogging活动对紫金港环境保护意义重大。按小组分发了可回收与不可回收两种垃圾袋和一次性手套后,进入校友林开始正式的活动。

1. 志愿者们在校友亭前的合影

同学们由文化广场出发,经过校友林,重走浙大西迁之路。看着沿路台阶上的西迁途径地名以及时间,感受当时浙大师生克服艰难,坚持办学的可贵精神。走出校友林,在西迁纪念亭进行了休息并且深入讲解了浙大西迁历史,作为新时代的求是学子,我们应当继承西迁精神,不忘初心,艰苦奋斗,以天下为己任,以真理为依归,投入到实现中华民族伟大复兴的建设当中。大家在plogging的过程中,于草丛中发现丢弃的牛奶盒、塑料包装纸,在石板路缝中发现烟头、纸巾,在垃圾桶旁发现各类散落的垃圾,在凉亭周围发现满地的烟头等。活动中大家都充满了热情,擦亮眼睛不放过一件垃圾。捡起垃圾的同时对垃圾的分类进行了热烈的探讨,体现了环资学院学子对环境保护事业的热爱。

2. 在校友林垃圾桶旁拾起散落的垃圾

走出校友林来到紫金港游客聚集最多的地点——西区草坪,与校友林有着类似的情况,地面垃圾多为一些纸巾、塑料包装纸与烟头,大家每走几步就需要弯腰捡拾一次。在西区草坪还发现了多个自行车或是电动车的废弃零件,引起了大家的思考。一个半小时的plogging后,大家汇集了所有垃圾,对其进行了称重,共有0.5kg

3. 同学们对不可回收的垃圾进行称重

4. plogging活动合影

通过本次志愿服务活动,大家了解到了平时生活的校园中也有许多垃圾,只要我们细心留意,随手拾起路边的垃圾,就能为建设更美好的校园环境贡献出一份力量!作为新时代的大学生,作为环资学院的学生,plogging是一次很好的实践,通过自身看似微不足道的努力,将环保理念向外传播,让拾荒慢跑者不再是简单的过路人,而是城市的改变者,公益的践行者,慢慢让环境变得更加美好!

之后我们前往医学院图书馆,在图书馆二楼的放映厅当中观看了浙大西迁纪录片,面对蚊虫叮咬、疾病侵袭以及日寇的追赶轰炸,浙大师生在竺可桢老校长的带领下,完成了文军长征的壮举,坚持办学,为国家培育了一大批栋梁之才。观影结束后我们进行了合唱校歌活动,再次深刻体会“大不自多”的丰富内涵。浙大西迁虽已过去80多年,但西迁时期诞生的浙大西迁精神将会历久弥新,成为一批批浙大人的宝贵精神财富。我们应当不忘西迁历史,深刻学习浙大西迁精神,并实践于我们的生活学习当中,立志成为公忠坚毅、能担大任、主持风气、转移国运的优秀人才。

5.团员们在观看浙大西迁记录影片

/汪蕾