环境工程——教授带“你”逛专业

发布者:sudyAdmin发布时间:2013-12-02浏览次数:3192

专业名称:环境工程
专业导游:环境与资源学院 郑  平教授
Q1:环境工程专业的学习(研究)对象是什么?
  环境学科是由多学科相互交叉渗透而形成的一门新兴综合性、边缘性学科,其主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。环境工程专业是以工程的方式来研究和治理环境、解决三废(水、气、渣)和噪声等环境污染问题。各种影响和使环境恶化的因素都是环境工程的研究对象,主要包括废水、废气、废渣和噪声等几大类。。除此之外,环境规划与管理、环境影响评价、环境工程经济和环境监测技术等也是环境工程的研究对象。环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一,目前百姓普遍关心的灰霾天气、饮用水安全、农业污染造成粮食安全等环境问题的解决,正是我们环境工程毕业生要奋斗的目标。
Q2:本科核心课程有哪些?
  过程工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境微生物学、环境监测、固体废弃物处理与处置、环境影响评价、清洁生产等。
Q3:环境工程专业的学生需要具备什么特质?
  理论与实践紧密相结合是这个专业的特色,因此学习这个专业的学生除了要掌握相关的理论知识以外,还要善于动手实践。环境工程专业有30%以上的学习内容是要通过实践研究来掌握的,专业基础课在上理论课的同时都有实验课程,认知实习、生产实习以及毕业实践(论文)都要进入专业的实验室或者相关的企业现场去学习和实践。另外,必须具备团队合作能力,这是工程实施过程中必不可少的。
Q4:环境工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
  环境工程专业是个综合交叉的专业,除了本专业相关的课程,还需要学习数理化这些课程,而且浙大对这些课程的要求是比较高的,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到难度,需要同学们刻苦努力,打好基础;另外与专业相关的大量课程都有动手操作的实验课程,因此学生学习的时候要在理论课堂上勤于动脑思考,在实验课程学习中要勤于动手实践,理论与实践要相结合。
Q5:社会上是否有对环境工程专业的误区,需要说明?
  提起环境工程,大家通常会和“环卫”混淆起来,认为环境工程专业就是搞环境卫生的。而实际上环境工程专业是采用科学与工程的方法来改善环境(包括空气、水、土地资源),为人类和其他生物提供有益健康的水、空气和土壤,以及污染环境的修复等。我们培养的是环境工程领域科学研究与开发、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、新技术推广与应用、工程规划与管理等方面,能紧密联系环境污染治理与环境保护工程实际的高级工程技术人才。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?
环境工程主要是通过工程理论与实践来解决环境问题,主要包括:人类生产活动排放的有害气体治理,和工业废气中颗粒物的去除原理和方法的研究是大气污染防治工程的主要任务;人类生产和生活消费活动排出的废水,尤其是工业废水、城市污水等大量进入水体造成水体污染,甚至影响到饮用水安全,需要采用物理、化学、生物等方法进行治理,改善和保持水环境质量,就成为水污染防治工程的主要任务;另外固体废物处置、噪声污染控制、放射性污染控制、热污染控制、电磁辐射控制等。这些问题都需要环境工程专业知识和方法来解决。
Q7:这个专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?
近年来,环境工程专业应届毕业生就业面较宽,毕业生去向主要包括:(1)读研和出国深造占50%以上;(2)政府机关和事业单位约占20%,如环保局、环境监测站、环境研究所(院);(3)外资、国资企业(公司)约为15%;(4)民营和私营环保公司约占15%。主要从事环保工程设计、规划管理、科研教学、检验分析和工程管理等工作。
尽管环境工程专业仍属于正在发展中的专业,还没有吸引更多人的注意,但从目前现状和发展趋势看,环境工程专业的就业前景是乐观的。首先,随着国家对环境保护投入的增加、环境管理力度的加强、防治领域的扩大,势必增加对环境工程专业人才的需求;其次,政府环保部分加大了对环境工程专业人才的吸纳,许多县市级的环保部分皆有接受环境工程毕业生的意愿;再其次,污染较严重的国有中小企业,如造纸、化工和制药等行业,皆对环境工程毕业生有较大需求;此外,一些高利润行业,如医药、食品等企业正处于高速发展阶段,迫切需要整治环境问题,希望纳入懂环保的技术人员;再者,今年来以环保设备生产、环保技术开发、环保治理工程设计等为主的公司大量涌现,2010年环保产业的年收入总值达8800-10000亿元左右,其中资源综合利用产值6600亿元,环保装备产值1200亿元,环境服务产值1000亿元。。若按国外发达国家20世纪90年代初的就业人员比例计算,我国需要环保人员1000多万,这为环境工程毕业生开辟了一个重要的就业渠道。因此有理由相信,未来几年内,对环境工程专业的学生的需求将会大大增加。
“环境工程最吸引我的”
这是一个充满挑战的、能实现人生价值的专业,同时也是一个“功在当代,利在千秋”的专业。自古以来,环境保护与经济发展似乎都是鱼和熊掌的关系。尽管我们吸取了发达国家“先污染后治理”的教训,尝试走“可持续发展”的经济增长模式,但是近几年频发的环境污染事件,如“松花江水污染事件”、“四川沱江水污染事件”、“陕西凤翔血铅事件”、“太湖蓝藻爆发事件”以及现在的全国性“雾霾天气”等,让人们意识到了环境保护的重要性。党和政府把生态环境保护写入了十八大报告,也显示了国家对环境保护的决心。而我们环境工程专业就是解决这些问题的,能够用我们所学的知识解决威胁人类健康的环境问题,处理好经济增长和环境保护的矛盾,不把问题留给后代,为社会作出力所能及的贡献,我们感到无上光荣。