环境健康研究所

发布者:王燕发布时间:2019-12-09浏览次数:881

浙江大学环境健康研究所”(Institute of Environmental Health,始于1993年浙江大学环境化学研究所1995成立浙江大学环境科学研究中心主要基础。1999浙江大学四校合并,设立新的环境科学研究所2004年设立生态环境研究中心2017年更名为“环境健康研究所”。研究所依托污染环境修复与生态健康教育部重点实验室、有机污染过程与控制浙江省重点实验室、农药污染与环境安全教育部创新团队和浙江省环境保护科技创新服务平台

研究所围绕环境污染与生态健康,通过化学、生物学公共卫生等学科的交叉,以持久性有机污染物(Persistent Organic Pollutants, POPs)、新型污染物(Emerging Contaminants)、有机农药(Organic Pesticides)、内分泌干扰物(endocrine disruptors)和重金属等为主要研究对象,在环境标准制备分析监测方法建立污染物环境过程与行为、生态安全与健康风险等方向开展了一系列研究,研究特色与优势如下:

环境监测与分析

污染物(主要是持久性有机污染物、新型污染物、农药和重金属等)的标准品(特别是手性污染物对映体的制备环境监测方法(在同位素与对映体水平的监测方法);土壤、大气与水体的污染源调查与解析

环境过程与人体暴露

污染物的生物可接近性和生物可利用性、过程及环境调控影响;界面过程与生物体中手性污染物的对映体选择性;环境界面污染物的跨介质迁移转化机制;大气复合污染中雾霾和二次颗粒物的生成和转化机制;污染物在人体中的代谢转化、转运规律以及人体暴露生物标志物的鉴定与暴露评估。

生态毒理与健康风险

研究对非靶标生物大分子结构与功能的影响,在分子水平上研究污染物对生物大分子的毒性作用机制;揭示新污染物在细胞中的代谢、活化和毒性效应间的关系;选择藻类、拟南芥、鱼类、啮齿类动物等模式生物,研究手性农药、新型污染物、内分泌干扰物等化学品的毒性作用特征和毒理学机制建立环境暴露与健康风险评估模型,开展污染物生态安全与健康风险评价理论和实践研究。

环境污染修复与控制

环境污染控制中新型功能材料、生化材料及功能微生物体系开发及其对有机污染物的催化降解、重金属的吸附回收等;研发农牧场废弃物稳定化技术、新颖废水生物处理技术和生物质能源;功能材料的环境多重功能的器件化集成及应用产业化;研究高效开发利用清洁能源新途径,将清洁能源能量转换、储存并利用其治理环境污染。