环资学院推进湖州新农村建设项目并考察太湖水质状况

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-08浏览次数:5

 

    66日,浙江大学环资学院新农村建设领导小组在常务副院长陈英旭教授带领下,赴湖州与环保局周建明局长、污控与生态处章元星处长等有关领导共同探讨落实下一阶段新农村建设项目实施方案,并考察了太湖入湖口水质状况。

    自浙大与湖州签约共建省级社会主义新农村建设实验示范区以来,环资学院与湖州市环保局始终保持紧密的合作关系,各项工作进展有序。去年围绕湖州生态环境工程建设的具体目标和技术需求,联合申报了浙江省重大科技专项“湖州市农村水环境容量与水污染控制技术研究”。该项目得到了省科技厅及有关专家的认同和支持,得以立项。会谈首先探讨、落实了该项目实施的有关方案及具体进程,并表示将通过双方的合作,共同完成项目中提出的各项技术、经济指标。发挥双方综合优势,为浙大与湖州市建设社会主义新农村实验示范区增添力量。会谈中罗安程教授还总结了长期在农村生活污水的治理中取得的实践经验,提出了水乡平原地区农村生活污水处理的新思路。湖州市环保局有关领导表示浓厚的兴趣,建议与浙大合作在湖州市本级范围做一个《农村生活污水处理规划》,结合科研与实践,建立以不同方法处理农村生活污水的综合示范点。

    近日来,太湖北部无锡段蓝藻暴发,无锡水质严重污染。作为浙江省26个科技重大专项“水污染防治与水资源综合利用”专家组组长,陈英旭教授对次此蓝藻暴发对湖州境内水质影响十分关注。周建明局长为此特别介绍了湖州在太湖北部蓝藻暴发之后出台的包括合理布点、动态监控,加大水质监测的频次和密度等一系列防范措施。并表示从目前检验结果表明虽然在龙溪港偶尔会有太湖水倒灌,湖州境内水质基本上没受到什么影响,太湖南部湖州段水质正常。

    会谈结束后,在污控与生态处章元星处长陪同下,浙江大学环资学院新农村建设领导小组成员到龙溪港就地考察了水质状况,并采取了水样。

                                                                           环境与资源学院

                                                                            2007年6月8日