求是弦歌,薪火相传――环境与资源学院2018级研究生开学典礼暨院长报告会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-15浏览次数:690

一年一度秋风劲,又是丹桂飘香时。2018年9月14日上午9点,浙江大学环境与资源学院2018级研究生新生开学典礼暨院长报告会在紫金港校区国会139隆重举行。参加开学典礼的218名研究生新生开启了求是园的新旅程。

院长、院党委副书记陈宝梁老师、院党委书记兼副院长姚信老师、院党委副书记兼纪委书记包永平老师、副院长胡宝兰老师,农化所所长林咸永老师、遥感所所长黄敬峰老师、环生所所长郑平老师、环防所副所长王飞儿老师、环技所副所长程丽华老师、环健所副所长张志剑老师,环过所副所长周文军老师,德育导师逯慧杰老师、何云峰老师、杨京平老师、张奇春老师、李廷强老师、倪吾钟老师以及邓劲松老师,研究生教育科科长沈晔娜老师,院团委书记刘凤仪老师,院团委副书记倪百慧老师,院团委副书记陶虹向老师等出席了典礼,共同见证2018级新生的人生新起点。包永平副书记主持本次典礼。

在观看“学校史、知校情”的学校、学院宣传片后,开学典礼正式拉开帷幕。主持人包永平副书记介绍了到场嘉宾,并带领大家全体起立,奏唱中华人民共和国国歌!

包书记主持介绍到场嘉宾

接着,在热烈的掌声中,院党委书记姚信老师上台致辞,代表全院教职工对2018级新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。姚书记以数据形式向同学们介绍学院的办学情况,展示本学年学院各学科领衔学术界的科研成果,以及各类比赛中取得的骄人成绩。姚书记提到,环资学院的科研工作近年来一直保持蓬勃发展的良好势头,科研综合实力大大增强。2017年学院到校科研经费1.50亿元,人均到款位列全校第五,发表SCI论文250篇,同年,学院承办了第九届全国环境化学大会,朱利中教授获首届全国创新争先奖状,当选为中国工程院院士。此外,姚书记还在同学们即将开启新的求学历程之时,期望同学们树立 “四个意识”——责任意识、眼界意识、挑战意识、创新意识。期待各位新生在研究生阶段,注重学术、领导和创新能力的提升,同时秉承“求是创新、追求卓越”的理念,博观约取、厚积薄发,携手共创环资学院美好的未来。

姚信书记致辞

“心地善良,学会宽容,求是创新,培养团队精神和奉献精神,做人生路上的追梦人。”导师代表吴良欢老师表示,研究生时代是人生中值得铭记的时代,形成良好的人生观、世界观、价值观,才能得到更多人的尊重,也能更好地实现自己的社会价值。

吴良欢老师上台发言

2015级环境科学专业博士生邓睿同学作为老生代表发言,讲述研究生期间自身的不断成长历程,结合自身经验建议学弟学妹们在研究生期间要不断尝试,收获科研应有的心态和生活应有的姿态,成为一位优秀的浙大人。

老生代表邓睿同学发言

新生代表——葛俊、如则麦麦提·米吉提、杨雪玲、刘爽、许冬冬、韩泰星六位来自不同研究所的新生同学,带来了饱含寓意的诗歌朗诵。

新生代表诗歌朗诵

德育导师代表逯慧杰老师带领新生进行入学宣誓,全体师生一起见证这个重要时刻。

入学宣誓仪式

典礼最后,进行了全体2018级新生的入群仪式,并随着校歌奏响,全体与会人员齐唱《浙大校歌》,为环资辉煌的过去歌唱,为环资灿烂的明天歌唱。

全体师生齐唱浙大校歌

最终随着主持人的寄语,开学典礼圆满闭幕。

开学典礼结束后,全体2018级研究生新生紧接着参加了由陈宝梁院长带来的“院长专题报告会”。

陈宝梁院长以“追求卓越,对接使命,建设一流”为主题,就学院概况,学院愿景,国家战略,科学前沿,知行合一五个方面进行阐述。环资学院拥有高水平师资队伍、创新研究团队和科研教学平台,以及高质量的科研研究成果。陈院长强调“立德树人,全面发展”人才培养目标,结合国家战略指出生态文明建设的重要性,要求同学们对接国家科技创新重大需求进行科研和科技的创新,并提出要把对象性学科逐渐建设成引领性学科,在双一流学科建设上不断前进。最后,陈院长指出要从掌握环保知识,递进形成绿色文化,最后实现生态文明,鼓舞同学们不断努力,一代一代实现环资学院为国家和人类的环境与资源事业做出贡献的梦想。最后胡宝兰院长做结束词。

最终在同学们的掌声中,2018级研究生开学典礼暨院长报告会圆满结束。本次开学典礼,再让新生们感受到浙大的无限魅力的同时,也让他们深刻了解学院概况、学院愿景、国家战略等,真切体会到环资学院领导和老师的亲切关怀以及学院浓厚的学术氛围和较强的办学能力。坚信环资学院2018级研究生新同学,能够快速适应崭新的研究生生活,扬帆启程,共同建设一个更加美好的环资!