研究生新生始业教育之心理辅导、图书馆资源利用、安全知识讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-18浏览次数:46

2018年9月17日晚6点,环境与资源学院和生物系统工程与食品科学学院联合举办的2018级研究生新生始业教育活动于紫金港校区国会225大教室拉开帷幕,本次活动分为三个模块,分别是研究生新生心理辅导讲座、图书馆资源利用讲座和实验室、寝室、人身财产安全及交通安全讲座、消防演习,相对应的由心理中心龚惠香老师、图书馆何晓薇老师和保卫处陈浩老师讲解。

首先进行的是心理辅导讲座,国家二级心理咨询师、心理中心龚惠香老师以快乐从“心”开始为主题为大家展开了一场生动讲座。一开始,龚老师就带领大家进行了“大海大陆”热身活动,带动了现场气氛,同学们放松身心、热情洋溢。随后,龚老师以真实案例,生动丰富地为大家讲解了在今后的研究生生活中可能遇到的心理问题,如何判断自己的情绪是否健康、怎样管理自身的情绪等。随后龚老师更是提出了具体的七条建议,帮助大家做情绪的主人。与此同时,龚老师也向同学们推荐了相关书籍。最后带领全体同学以一首手语歌结束了今天的心理辅导讲座。龚老师的讲解引得同学们频频欢笑鼓掌,全场气氛活跃,同学们十分投入,受益匪浅。

随后,图书馆何晓薇老师从图书馆的空间、资源和分布三个板块向大家介绍了浙江大学图书馆的情况。首先何老师介绍了浙江大学图书馆的概况,在7个校区中有8个图书馆,各图书馆之间可以通借通还。然后还分别介绍了各个校区每个图书馆的收藏书目以及开放时间。最后何老师为大家介绍了图书馆的资源概况,包括纸本资源和数字资源。这些资源都与同学们今后的科研学习息息相关,相信会对同学们今后的学习生活起到很大的帮助。

最后,保卫处陈浩老师进行了安全知识讲座。首先是国家安全,陈老师列举了大学生常见的国家安全问题,分别为分裂国家、宣扬恐怖主义、携带涉恐物品、网上发布不当言论、非法传教、非法宗教活动等。接着是消防安全,陈老师列举了一些实际案例来警示同学们要注意校园火灾的预防,杜绝违章用电、不使用不合格电器、正确使用明火。最后陈老师介绍了治安安全和交通安全的相关知识,并组织了消防演习,让同学们亲身参与其中。

本次始业教育活动内容丰富,涉及面广。同学们通过老师多方面的讲解,收获到了很多知识,也对浙江大学有了进一步的了解。相信这些知识将陪伴同学们更好的适应研究生生活,创造出一段精彩的人生!