关心世界格局,树立民族自信——记环资学院中美贸易“形势与政策”报告会

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-27浏览次数:87

2018926日晚上七点,环境与资源学院、竺可桢学院和控制科学与工程学院的同学齐聚紫金港小剧场。环境与资源学院党委副书记兼纪委书记包永平老师为同学们带来了主题为“当前中美贸易战及若干思考”的报告会。

包永平书记从自己的亲身经历引入为大家介绍了中美贸易战,强调了这是影响当今世界巨变的一个重要因素,是关乎中美关系和世界未来的一个重要变量,更是关乎我国国运民生的一场战斗。同学们也从中认识到中美贸易战是涉及到政治、经济、社会、军事、外交、文化、安全等诸多领域的战争,是关乎我国国际地位,体现中华民族自信的重要时刻。

接着,包书记从经济全球化、新兴经济、大国关系、地缘政治等方面为我们分析了当前的世界形势的变化——世界进入失序和危险的时代。包书记指出,新时代大学生,对于世界的这一形势,须保持一个清醒的头脑,凡事冷静地思考。

美国政府是中美贸易战的发起者,不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布对中国输美产品加征关税,并且在之后的过程中愈演愈烈。对于美国的行径,中方做出了坚决的回应,在白皮书中,阐述中方对于中美经贸摩擦的八大坚定立场,体现出中国作为大国的理性、淡定与自信。包书记表示,希望浙大的同学们可以学一到两门外语,掌握公关知识,能够在联合国贡献一席之力。

包书记还为我们分析了中美贸易战的发展趋势,中国手握稀土、国债、市场三大王牌,有强大的决心、强韧的经济以及理性的反击。中国政府有信心、有底气、有能力应对美国政府强加给我们的贸易战。

讲座最后,包书记呼吁我们青年大学生:我国确实正面临千载难逢的战略机遇,但我们更须清醒,中国越是走近世界舞台的中央,挑战就更加严峻,总有一些隐患我们必须通过深化改革加以解决,总有一些坎我们必须勇敢迈过去。我们必须理性、自信、办好自己的事情,才能屹立于东方不败!

/姜春宇

/李冰清