突破常规,勇于创新——浙江大学环境与资源学院第九期“思享汇”讲坛暨杭州华测瑞欧科技有限公司向浙大教育基金会捐赠仪式顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-07浏览次数:218

2018115日,环境与资源学院第九期思享汇讲坛暨杭州华测瑞欧科技有限公司向浙大教育基金会捐赠仪式于农生环B112报告厅顺利举行。杭州华测瑞欧科技有限公司总经理魏文锋先生、市场品牌部经理李婷婷女士和环资学院党委副书记兼纪委书记包永平老师出席仪式。

仪式伊始,杭州华测瑞欧科技有限公司向浙大教育基金会进行捐赠。包永平老师对魏文锋先生来浙大进行文化基金捐赠表示衷心的感谢,来环资学院开展创业经历分享表示热烈的欢迎,并为魏文锋先生颁发“思享汇”的奖杯,双方共同合影留念。

包永平书记与魏文锋先生合影留念

捐赠仪式后,魏文锋先生开始了精彩纷呈的“思享汇”报告。魏文锋先生毕业于浙江大学物理学系,毕业后在浙江出入境检验检疫局从事产品检测和国际认证工作,后辞职下海创业,创办杭州华测瑞欧科技有限公司,创立“杭州老爸评测科技有限公司”与“老爸测评DADDYLAB”公众号,是毒书包皮、毒魔术擦、毒跑道的曝光人。他幽默风趣地形容自己拥有一百万抖音“粉丝”和一百五十万微信“粉丝”的经历。他指出,这些人是自己用专业检测经验死磕身边的有毒有害产品经历的见证者与支持者。他从大三开始创业,开发了计算机环保系统。大四招聘的时候,向不接受自己专业的企业发出挑战并成功应聘。“如果你们看到校园里提出一个不招自己专业的应聘广告,可以去尝试一下”,魏先生说,并称自己是一个不按常理出牌的人。

魏文锋经理作专题报告

随后,魏先生拿出一个塞有软木塞的玻璃瓶,软木塞由木屑混合化学试剂制作而成。魏先生检测出该软木塞内的有毒物质会随水蒸气进入饮用水中。他曾自费1万余元检测小学生使用的塑料书皮,结果显示其中超标的邻苯二甲酸酯与多环芳烃会严重影响儿童的生长发育。除此之外,含有白胶的煮菜板、韩油漆的筷子、甲醛的魔术擦等都曾引起魏先生的注意,他通过媒体揭露等方式,很大程度地提升了公民的产品安全意识与产品生产现状,他以自身的专业知识提升了公众对环境安全问题的重视。

在学生提问环节,关于公司、检测的问题,魏先生也一一详细解答,为学生上了一节别开生面的社会课堂。最后,魏先生总结道,物质、金钱所带来的的快乐都是短暂的,每个人大可以有更多的追求。在专注、执着地完成一件有意义的事情之后,生活将会有很大的改变。

报告中魏文锋先生与学生亲切互动

/钱恬