坚定理想信念,学做合格党员——浙江大学环境与资源学院2018年第二期学生入党积极分子培训班顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-14浏览次数:28

为进一步提高全院学生入党积极分子的政治素质和理论修养,帮助学生入党积极分子坚定共产主义信仰和建设中国特色社会主义信念,浙江大学环境与资源学院团委于2018119日至11日举行了2018年第二期学生入党积极分子培训班。全院共90余名入党积极分子参加此次培训。

本期入党积极分子培训班设计专题授课、小班讨论与影视教学三大培训模块:通过理想信念、党纪党规、党员素质与发展流程三场专题报告,提高积极分子的理论修养和政治素质;通过“世界咖啡”分班分组讨论模式,锻炼积极分子的表达能力和思辨能力;通过纪录片影视教学,培养积极分子的看齐意识和大局意识,帮助积极分子们在成为一名合格的共产党员的道路上迈出有力的步伐。

浙江大学环境与资源学院2018年第二期入党积极分子培训班开班仪式

119日下午,培训班开班仪式在农生环B112报告厅举行,环境与资源学院党委书记兼副院长夏标泉老师、环境与资源学院团委副书记鲁莲老师出席开班仪式。全体齐唱国歌。接着,主持人介绍了本期积极分子培训班的、对提高积极分子政治素质和理论修养,帮助积极分子坚定共产主义信仰和建设中国特色社会主义信念的重要意义,并向各位积极分子们提出了几点要求,希望各位学员能按照培训要求,认真学习,遵守纪律,早日成为一名合格的共产党员。

开班仪式后,学院党委书记兼副院长夏标泉老师为同学们带来了以“坚定理想信念—我们为什么要入党”为题的理想信念专题教学第一课。夏老师结合个人经历与自身理解,从共产党是什么、中国共产党是什么、当代青年历史使命等方面深入浅出地给大家剖析了《共产党宣言》,中国共产党诞生的时代背景及历程,新时代下的中国共产党的转变及指导思想。夏老师鼓励大家要做有远大理想和坚定信念的奋斗者,做热爱学习、勤于思考、勇于探究的实践者。

环资学院党委书记兼副院长,夏标泉老师带来理想信念专题教学

第二场专题教学是由学院纪委委员、副教授王莉红老师给大家带来的党规党纪专题教学。王莉红老师首先提出“洗”和“充”二字的意义,通过和同学们不断交流互动,向同学们区分了“党纪”与“国法”的概念。纪法分开,纪严于法,纪在法前。接着,老师又向同学们讲述了党的六大纪律,党的政治纪律等多项党纪党规。王老师希望每一位积极分子们都能保守心中正义,做一个讲规矩有纪律的优秀青年。

环资学院纪委委员、副教授,王莉红老师带来党纪党规专题教学

第三场专题教学主题为党员发展,学院正科级组织员柳小毅老师从党员素养和争做学思渐悟型入党积极分子等方面向同学们进行阐述。柳老师结合自身经历,向大家介绍了党员应有的修养和素养、党员应该如何严格要求自己、党章主要内容以及党的指导思想演变。柳老师希望大家始终牢记一句话,“从群众中来,到群众中去”,并在日后的学习生活中贯彻落实。她的发言得到大家一致认同和热烈的掌声。

环资学院正科级组织员,柳小毅老师带来党员发展专题教学

认真听讲的入党积极分子们

119日晚,90多位入党积极分子们分成3个讨论小班,在3位学生党员班主任的指导下,以“世界咖啡”的形式进行讨论课程。不同年级、不同专业的同学们随机分组,并在每次研讨结束后轮换组别再次进行讨论。同学们分别就心目中的优秀党员、自己为成为党员做了哪些努力、为成为合格的共产党员还需要做些什么等问题展开热烈讨论。大家纷纷深入思考,各抒己见,表达了自己对相关问题的看法,讨论现场气氛热烈。三个议题讨论结束后,各小组以绘画结合讲解的形式进行最终的总结汇报。各班选拔出班内总结汇报最佳的一组参加3个班级的成果展示PK。最终,闫萍、许冬冬等同学所在的讨论小组获得了全场同学和小班班主任的认可,取得了最佳讨论小组的称号。

世界咖啡”专题讨论

最佳讨论小组

111日下午,本期入党积极分子在农生环b112报告厅观看了纪录片《不朽的马克思》。该片生动再现马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生,矢志不渝躬身理论研究和革命实践的人生画卷,反映了马克思主义对人类社会进步特别是世界社会主义运动产生的深远影响。观影结束后,同学们也发表了自己观影后的感想,大家激荡出思维的火花,对深入学习马克思主义大有裨益。

影视教学——《不朽的马克思》

入党积极分子们进行影视讨论汇报

通过本期入党积极分子培训班的系列培训,入党积极分子们对自身有了更清晰的定位,对党章、党史、党风、党纪有了更深刻的理解,同时也进一步端正了入党动机、坚定了理想信念,明确了自身肩负的责任和使命。入党积极分子培训班的顺利开展,将有助于入党积极分子们不断完善自我,学习成长,以更加良好的姿态积极向党组织靠拢。