环资实践,砥砺前行 —— 环资学院2018暑期社会实践总结交流会

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-04浏览次数:231

2018121下午,环资学院2018年暑期社会实践总结交流会暨颁奖会于农生环大楼B209举行,各支实践团队的代表及团委社会实践与志愿者指导中心的干部参与了活动。今年暑期,环资学院共有19支实践团队,300余名本研学子围绕“学思践悟新思想,青春奉献新时代”主题,奔赴全国各地开展形式多样、内容丰富的实践活动,产生了丰厚的实践成果,取得了良好的社会反响。

首先,学院挂职团委副书记章静发言,对环资学院2018年暑期社会实践的成果进行了总结和分享,充分肯定了今年暑期社会实践小分队的成绩,强调了社会实践在加强和改进大学生思想政治教育工作,激发大学生为国家、社会和学校服务的热情等方面的重要作用,同时也表达了对环资学院后续实践活动开展的美好祝福。

“社会实践最重要的是让每位团队中的同学都能够参与活动,并乐在其中”,“保护绿水青山,助力乡村振兴”暑期社会实践团的队长郭磊艳如是说到。其团队共有7支小分队,分赴浙江省20余乡镇开展实践,在两山理论的指导下,将科研成果应用到实际生产中,提升群众的环保意识。最后,郭磊艳同学向大家分享了许多团队管理的经验,其团队由于队伍人数较多,时间周期较长,最初人员的调配和分工就显得至关重要。她提醒各实践团队在实践前期便要明确了各小分队队长的职责,并可在活动过程中根据实际情况不断调整和完善。

“保卫绿水青山,培养未来接班人”暑期社会实践团队的队长祝澳情展示了他们的自然人文之旅。亲近自然,践行环保,通过环教的方式,让“人与自然和谐共生”的理念深深扎根在祖国下一代的脑海中,这一点对未来生态文明的建设具有重要意义。同时,她讲述了自己在开展社会实践活动中的一些感想,点滴的分享使大家受益匪浅。

在两位优秀团队队长的带动下,其余团队代表也纷纷上台分享了各自团队的成果及经验。包括:通过前期踩点,能更好地了解当地状况;团队人数过多时如何合理分工,提高效率;加强团队沟通交流,增强各分队间的联系等。

他山之石,可以攻玉。随后,社志部的孙悦向我们阐述了她在校十佳团队答辩会中学习借鉴到的相关经验:实践主题应该明确,贴合专业背景,莫让实践成为空中楼阁;成果的展示形式可以丰富多样,如小视频、媒体报道等;展示同学语言感染力要强,才能使听众更好地融入氛围中等,对环资学子今后实践活动的开展及学院实践工作的规划均有重要的指导意义。

最后,是简单却不失仪式感的颁奖环节。根据自荐名单以及学院团委和学生组织的考评结果,共有6支团队被评为“浙江大学环境与资源学院2018年暑期大学社会实践活动优秀团队”,陈傲等24人被评为“浙江大学环境与资源学院2018年暑期大学社会实践活动先进个人”。这份荣誉,是对过去的嘉奖,也是对未来的展望。

社会实践有利于大学生了解国情走入社会,培养时代精神,增强责任感和使命感所以深入基层、开展实践成为了学生们锻炼自身的首选希望在学院的指导和支持下,环资的同学们能够不忘初心,砥砺前行!

/沈博文

摄影/沈博文