挑环保重任,战学术高峰——第十六届“挑战杯”环资学院初赛答辩

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-06浏览次数:228

2018123日晚,环境与资源学院于紫金港校区农生环大楼B110会议室举行了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛环资学院院系初赛答辩。本次答辩邀请了学院副院长史舟教授、环工系副主任翁小乐副教授、遥感所副所长王福民副教授、环科系庄树林副教授以及团委书记刘凤仪老师作为评委出席。王嘉清、戴一双、郑存吾、周金莺等13名同学,共组成4支队伍参加本次初赛答辩。

本次答辩由翁小乐老师主持,他首先介绍了“挑战杯”竞赛的概况以及学院往届参赛与获奖情况,并对此次参赛队伍的进度作简要说明。

翁小乐老师主持介绍

进入正式答辩环节,每支队伍围绕作品选题、现实意义、完成情况等方面进行了5分钟的精彩展示。4支参赛队伍的选题均具有保护环境及人体健康的实际应用价值和现实意义,体现了环资人的使命与情怀。

参赛队伍5分钟汇报

在随后的专家点评环节中,史舟副院长率先发声,对作品价值表示高度肯定,认为其展现了社会热点,并从选题、社会价值、答辩情况及幻灯片制作等方面对参赛作品进行了细致而精彩的点评。史老师的点评鞭辟入里,引得在座师生连连点头、细细聆听并忙动笔一一记下。其余的评委老师们也以专业知识角度提出修改意见,自内而外、形神兼具——既包括作品命名,也包括图表细节;既有对具体实验数据处理的建议,也有对大数据概念的深入理解;既针对幻灯片逻辑性与视觉效果,也针对主讲人语言与肢体表达。如切如磋,如琢如磨,专家教授们提出宝贵意见,犹如对作品研磨抛光,使环资学子们受益匪浅。

史舟副院长精彩点评

此次参加“挑战杯”学院初审答辩的4支队伍都有颇为出色的表现,展现了环资学子较高的科研素养、科研水平以及心系社会的责任感。希望各参赛队伍在老师的指点中认识不足、收获经验并不断完善作品,在接下来的比赛中再接再厉,焕发光彩。

参赛选手与评委老师合影

/周然