【心理健康】环资学院“滚蛋吧压力君”团辅活动顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-25浏览次数:40

压力伴随着我们大多数人生活的朝朝暮暮。处理好了和压力的关系,生活才能万事顺意,不然就只有眼看着一天一根稻草把自己压垮。

期末临近,不少同学身上的压力也越来越大,为了指导学生采用合理的方式化解压力,实现与压力君和谐共处,由环资学院心理中心举办的“滚蛋吧,压力君!”团体辅导活动于20181271830在小剧场B202如期展开。虽然活动当晚寒风裹挟着雨点在紫金港的每一个角落肆虐,报名参加的同学们依然悉数到场。

活动开始

活动邀请到了有着丰富工作经验的浙江大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师,邵瑾老师。

在经过简单的分组之后,本次团体辅导活动正式开始。

同学们分成小组讨论

邵老师发给没人一张白纸和一支油画笔,让大家把纸折成四格。准备完成后,在老师指引下,每个人开始思考如何形容自己的压力以及自己与压力之间的关系,并把它画在第一个格子中。然后,各个小组内部成员之间分享自己画上的内容。分享完成后,由各小组组长分享自己组内成员间的分享情况。我们注意到,每个人形容的压力都各不相同,有空气,也有大海,还有达摩克利斯之剑,自然,每个人与自身压力的关系也不同。

第二步,邵老师给每个人发了一幅画:一个人周围有很多大小不一的圆圈。她让大家在圆圈里写下自己的压力来源,大圆写较大的压力,小圆写较小的压力。然后是组内成员的分享和组长总结。

通过前两步的活动,大家对自己的压力以及压力的来源都有了比较清晰的认识,大家压力的来源不尽相同,但作为浙大学子,学业似乎是每个人压力的一大源头。

同学各自的图画

活动第三步,邵老师让每个人在白纸的剩下三格里分别画出自己现在处理压力的方式、过程中遇到的阻碍和困难以及理想中解决困难的方法。大家处理压力的方式总结起来有以下几种:

1.化压力为动力;

2.与压力划清界限;

3.适当放松,减小压力;

不管采用了什么办法,每个人在与压力的相处过程中都存在困难,但相信通过这次活动,大家都找到了解决困难的方法,可以更好的与压力相处。

最后,邵老师对本次活动做了总结,她说道:“虽然我们活动的主题叫‘滚蛋吧,压力君!’,但是我们每个人都不可能让压力完全远离我们,唯有找到自己合适的方式与压力相处,压力才不会成为我们生活的绊脚石,相反,它为成为我们成长的铺路砖”

活动结束后,我们通过抽奖产生了几位“lucky boy/girl”,为他们送上了我们精心准备的小礼品。

浙江大学环境与资源学院团委思政科

环境与资源学院心理健康教育中心

2018129

/彭涛