带着希望出发 ——浙江大学环境与资源学院2019年暑期大学生社会实践启动仪式顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-22浏览次数:48

2019621,浙江大学环境与资源学院2019年暑期大学生社会实践启动仪式于农生环大楼B112报告厅顺利举行。学院党委副书记、纪委书记包永平老师,学院团委刘凤仪老师倪百慧老师、鲁莲老师,各社会实践团队指导老师及各社会实践团队学生代表出席了此次活动。

大会伊始,由环资学院党委书记、纪委书记包永平老师致辞。在表达了各位同学的期望的同时,包老师也提出了三个要求:一是要端正态度,要在思想上形成统一认识,高度重视,发挥专业知识参与社会实践活动二是要知行合一,立足实际不断创新,把大学生求是创新的精神风貌展示给社会,体现出先进的社会实践结果三是注意安全,强化安全措施,确保活动有序进行。

接下来,2018年社会实践先进个人代表余思慧同学向大家分享了她的相关实践经验。余思慧同学从自身参加过的数个社会实践活动为切入点,以幽默风趣、通俗易懂的展示向大家展示了如何挖掘社会实践的价值以及如何高效展开社会实践活动。在余思慧同学的分享展示结束之后,以韩子贤同学为代表的2019年社会实践团队学生郑重宣誓,将在实践过程中团结协作,全力以赴,不辱使命,不负众望,圆满完成各项实践任务,献礼新中国七十华诞,为学校和学院争光!指导老师代表梁建设老师发表感言,希望每位同学都能够常怀感恩之心,严格要求自己,在实践中学习更多,收获更多。

仪式第三部分是庄严的“授旗仪式”。学院领导代表将各团队的队旗授予24支暑期社会实践团队队长。授旗仪式传递的是不仅仅是一面面鲜红的队旗,更是老师对学生们的期望和美好的祝福,各位队长也表态,不会辜负老师的期望,一定会带领各团队好好干,干出风采,干出成果!

活动第二部分是社会实践的专题培训。学院邀请了浙江大学宣传部新闻办的柯溢能老师,浙江大学宣传部网络信息办的周亦颖老师以及校医院的潘爱武副主任医师分别为同学们进行新闻报道综合技能、新媒体宣传和医疗安全培训。柯老师以诙谐的语言将摄影要点一一传授,向同学们展示了社会实践中的优秀摄影作品;周老师以浙大公众号为例,告诉同学们在社会实践过程中如何把握时机技巧进行宣传,并详细讲解了新闻写作技巧;而校医院潘医师则将日常急救常识娓娓道来,还针对去西藏的队伍重点说明了高原反应的应对方案。最后环资学院挂职团委副书记章静给同学们进行了信息报送及经费报销的培训。同学们也都听得津津有味,丝毫没有厌烦和倦意,有不少同学还用记笔记、拍照的方式进行记录。

此次启动仪式有利于使学生更好地了解社会实践活动,进行更充分的准备,促进实践活动更好地开展,是暑期社会实践活动的良好开端。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。相信同学们能在暑期实践中砥砺自我、成长自我,发扬求是创新精神,讲好浙大故事,传播浙大声音,以实际行动展现浙大学子的胸怀与担当!

/祝婉璐

/陈琦