数载求是路,一生环资情——浙江大学环境与资源学院2019届学生毕业典礼与毕业晚会

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-03浏览次数:92

2019628日上午930分,浙江大学环境与资源学院在蒙民伟楼138报告厅举办2019届学生毕业典礼,近200名毕业生身着学位服参加毕业典礼。院党政班子、各系(副)主任、研究所(副)所长、15级本科生班班主任、德育导师、机关行政老师以及学生家长出席本次典礼。学院党委副书记兼纪委书记包永平主持典礼。典礼现场气氛庄重而热烈,老师们的声声嘱托,同学们的依依不舍,令毕业生们感动十分,终身难忘。

今年夏季,我院共有109名本科生、66名硕士生(夏季)15名博士生(夏季)圆满完成学业,顺利毕业。

典礼从一段精心制作的视频短片开启。短片中再次回顾了2019届环资毕业生在浙里点点滴滴的缩影片段。影片将大家的毕业心愿一一罗列,“数载求是路,一生环资情”,当短片最后的字幕出现,不少同学湿了眼眶。

典礼伊始,党委书记兼副院长夏书记上台致辞,他代表学院对顺利完成学业的近200余位毕业生致以诚挚祝贺。夏书记在致辞中总结了2019届毕业生自入学以来所取得的学术科研、创新创业、社会实践、志愿服务等各领域的奖项荣誉,对各位毕业生为学院建设发展所做出的贡献表示衷心感谢。夏书记指出,未来是属于在座的每一位毕业生的,提醒大家始终不忘服务社会,服务国家,以天下为己任,始终践行浙大人、环资人的担当。

随后,农化所所长林咸永老师代表教师作讲话。今年是林老师执教三十周年。他用三十年的春风化雨,最终凝结成送给全体毕业生三句祝福,“健康伴你终生、平安伴你左右、快乐永驻心中”,祝愿毕业生站在人生的新起点去书写更精彩的人生。林老师的讲话娓娓殷切,全场掌声雷动。

紧接着,是即将赴剑桥大学深造的本科毕业生宁友峥同学的家长宁显毅代表毕业生家长做出发言。他讲到,饮水思源,永远不要忘记母校师恩,老师是人生的航标,母校是坚强后盾;仰望星空,永远不要忘记继续学习,唯有不断学习,不断进步,练就过硬的本领,才能站稳脚跟,做国家和社会的主人;脚踏实地,永远不要忘记理想和初心,前方的道路更加充满挑战。没有捷径可走,路漫漫其修远兮,从这里出发,在各自的科研、工作领域“上下求索”。

本科毕业生代表,农业资源与环境专业的徐凯用三本书来总结在浙大、在环资的收获,分别是第一本有字之书,“人才有高下,知物由学”; 第二本无字之书“学以致用,知行合一”; 第三本心灵之书“以天下为己任,以真理为依归”,立志做一个不负信念、无愧时代的青年。研究生代表胡炎分别将“感恩过去,脚踏实地”、“不忘初心,志存高远”分别送给过去和未来,她将始终怀着一颗感恩的心,一个崇高的理想,去努力创造一个更加美好的明天!院友忻皓提到,新一代的年轻人需要培养挑战传统的勇气和改变世界的决心,应学会用国际视野去推动和解决问题。人生最重要的不是目前所处的位子,而是现在所处的方向。

为切实加强毕业生家国情怀,牢固树立廉洁奉公的优良品质,我院学院党委副书记兼纪委书记包永平老师带领全体毕业生在毕业典礼上庄严宣誓:坚守清正廉洁,勇担社会责任,争做一名德才兼备、具有全球视野的新时代环资人!

院长、党委副书记陈宝梁教授在典礼最后为同学们殷切寄语。陈院长指出,教书育人是一项系统工程,将人才培养好是一项伟大的事业。同学们首先要认识自我,其次要拥抱世界,学会打开情感器官,完成伟大使命,再次是开拓未来,浙大学子必须要学会看见未来,看见普通人看不见的。他期待每一位环资学子能从平凡起步,最终成就非凡。

此外,在典礼上陈院长、夏书记分别为姜舒扬等5位本科生、8位研究生颁发“浙江省2019届优秀毕业生”荣誉证书;党委委员、副院长史舟老师,副院长胡院长为杜佳杰等12为本科生、37位研究生颁发“浙江大学2019届优秀毕业生”荣誉证书。此外,今年为表彰赴基层选调岗位、赴西部艰苦地区工作的同学,宁波太极环保有限公司在我院捐资设立了“西部菁英奖学金”典礼上宁波太极环保有限公司总经理史跃展先生为陆巧玲等1位本科生、24位研究生颁发“西部菁英奖学金”荣誉证书。

为了使得毕业生在离校后也拥有归属感,包书记亲自将“2019届毕业生”微信群群名修改为“2019届校友群”,并邀请同学们加入全球24个环资院友群,让同学们在毕业后依然感受到母院的温暖。典礼上,杨坤老师、邓劲松老师、逯慧杰老师等3位系(副)主任,林咸永老师、黄敬峰老师、刘杏梅老师、王飞儿老师、程丽华老师、周文军老师以及胡勤海老师等7(副)所长,为即将作为校友联络员的毕业生颁发聘书,并给在场的每一位毕业生都送上学院精心定制的毕业专属纪念品。

2019628日晚6:30,浙江大学环境与资源学院在农生环B112室举办了毕业晚会,在欢乐的游戏与演出中接纳着告别的到来。学院党委书记兼副院长夏标泉老师、学院党委副书记兼纪委书记包永平老师、农化所所长林咸永老师、德育导师施加春老师、团委书记刘凤仪老师、团委副书记倪百慧老师、团委副书记鲁莲老师受邀出席晚会,与同学们共同度过一个美妙的夜晚。

告别总会到临,但每一次分别都是为了重逢,今天的告别就是下一次相聚的开始。祝愿2019届毕业生们毕业快乐,前程似锦!