2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营在浙江大学隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-17浏览次数:199

713日,2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营在浙江大学环境与资源学院隆重开幕。

本次创意营由浙江大学港澳台事务办公室主办,浙江大学环境与资源学院承办,旨在培养具有良好可持续发展意识、环境保护理念的高层次人才。本届绿色创意营以“始于土,终于美”为主题,共吸引香港中文大学、台湾中央大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学等5所绿色大学生联盟成员院校的54名师生参与。

浙江大学环境与资源学院院长、党委副书记陈宝梁老师,学院党委书记兼副院长夏标泉老师、学院党委委员、副院长陈丁江老师,学院党委副书记兼纪委书记包永平老师、浙江大学国际合作与交流处副处长薛飞老师、国际合作与交流处港澳台事务办公室陈枫老师,以及来自台湾中央大学的鄭登耀老师、来自北京师范大学的董孝斌老师、章文娟老师等领导嘉宾出席了本次绿色创意营的开营仪式。

浙江大学国际合作与交流处副处长薛飞老师首先在开幕式上致欢迎词。薛飞副处长提到土地的大美赋予我们更多的精彩与意义,并指出绿色发展深刻体现了人与自然和谐共生的理念,同时也是21世纪人类发展的共同追求。

来自台湾中央大学的吴炤民副教授也在开营仪式上表达了对营期的期许。他期待能透过本次的活动建立起绿色思想交流的平台,共创生态环境新未来。来自南京大学的王家琛同学在开营仪式上作为参营学生代表也表达了自己对营期举办的理解与展望,他提到绿色理念的落地产出是青年学子理想转化为现实的关键所在,也是中华民族尚土文化的一种融会贯通与推陈出新,并期许活动期间透过情怀与科技的连结,让中华土地焕发出新的绿色生机。

开营仪式结束后,绿色创意营进入专家讲座环节。本次创意营特别邀请我校环境与资源学院的学科带头人徐建明教授,为大家讲解了我国土壤污染的现状,并提出“监、控、管”的农田土壤利用发展思路,深度剖析了我国土壤与农田利用的现况与发展方向。

下午,环境与资源学院团委书记刘凤仪老师带领全体营员进行了破冰活动。在活动上来自全国各地的营员相互交流与认识,并发表了各自对于本次活动主题“始于土,终于美”的看法,让不同的绿色思维相互碰撞,为本届的绿色创意营拉开完美的序幕。

海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟于2011年由香港中文大学联同南京大学和台湾中央大学创立,至2016年,联盟邀请浙江大学、北京师范大学等三所高校加入。联盟的建立旨在整合优质资源,构建交流平台,创造绿色合作机会,将绿色发展理念与科学研究和人才培养融会贯通。历年来,联盟成员院校轮流举办学术交流活动、学生环保交流营及环保竞赛等,致力于传播绿色环保和可持续发展理念,缔结更紧密的科教合作关系。

今年,浙江大学将继续传承联盟精神,成为2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营的主办单位。本次创意营为期七天(712日至718),将由5所院校的本研学生组队参赛。参赛队伍对本次创意营主题“始于土,终于美”进行作品展示、创意发表以及创业项目阐述,并由生态环境领域的专家和学者,对创意作品及现场推介进行评议,评选出本次竞赛的一二三等奖。

此外,创意营期间也将邀请相关领域专家学者进行专场讲座,并带领营员们走访浙江大学农业科技园、河姆渡文明发源地以及“两山”理念发源地安吉余村等,让我国内地、 香港、 台湾三地高校学子不仅在营期中进行创意切磋、思维碰撞,更能在营期中感受文化交融,体土之厚重,悟土之品行,感土之至美。从浙里出发,让创新思维能相互激发,共同守护天地大美