贵州校友走访的初体验 ——记环境与资源学院赴贵州民族大学校友走访暑期社会实践团实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-28浏览次数:136

2019726日上午,浙江大学环境与资源学院赴贵州民族大学“强化责任担当,服务西部基层”校友走访暑期社会实践团与环资学院党委书记、纪委书记包永平老师在丽枫酒店楼下汇合。包永平老师热情地为队员们解答了关于实践的一些疑惑,并向队员们提出了要求,分享了自身的感想。

图一:包书记与学生的会面交流

01时代选择了我们

浙江大学环境与资源学院从19997月成立至今,飞速发展,短短的十几年时间便已经具备了两个A+学科和两个A级学科。如此飞速的发展不禁让人感到惊奇,谈及环资学院飞速发展的原因时,包书记说道:“是时代选择了环资学院,是全体环资人的共同努力缔造了如今环资学院的发展。

随后,包书记从近几年华为对于环资人才的强烈需求出发,从基站建设,水和大气的相关状况引入,深入简出地向我们介绍了环资专业在当今时代所发挥的重大作用。当然他也提出了目前我们环资学院的建设与发展所存在的不足之处,“我们浙江大学环资学院的学生总的来说还是欠缺一些家国情怀,每年清华北大的学生都会往西部走,而我们环资学院的学生大多数还是选择留在东部大城市发展。“谈及此处,包书记的眼神不免有些黯淡,同时他也一直致力于推动浙江大学环资学院的学生往西部走,到祖国最需要他们的地方去,积极响应西部精英计划,为国家和社会的发展不断输送环境领域的卓越人才。

02我们也要学会适应新的时代

“时代选择了我们,我们也要学会适应·这个新的时代。”在谈及对于我们这些环资学院学生的未来发展时,包书记感慨道。在这个新的时代,最主要的还是家国情怀和适应社会的能力。因此,我们这些本科生在本科期间也要多参加社会活动、志愿者活动,在大学期间努力学习专业知识,明确未来的职业发展方向。“本校保研、学院的3+2计划、做选调生来西部积极推动西部的建设与发展都是不错的方向,”包书记向我们建议道。同时,对于我们此次积极地来贵州进行校友走访,包书记也感到非常的欣慰,出于对我们本科生能力不足的担心,包书记更是亲自随行。同时包书记也对我们提出了更高的要求,我们这几天的座谈会要体现浙大人该有的素质,同时回校之后也要向学院的同学宣讲你们本次西部校友走访的收获。

图二:学生的自我思考

03未来时代,永远是我们新青年的

一直以来,青年都是推动时代变革、改变民族命运的强大内在力。习总书记在十九大报告中指出;“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们团队本着“强化责任担当,服务西部基层”这一实践目标,在包书记的指导下,结合浙大‘求是’和‘创新’的校训,积极地开展赴贵州民族大学校友走访的暑期社会实践活动,为推动更多的环资人走进西部,推动西部发展打下坚实的基础。

图三:花溪公园的风景

在经过近两个小时的经验交流和相关指导后,包书记带着我们团队去享用了一顿丰盛的午餐。午后,漫步于花溪公园的羊肠小路上,聆听着包书记的教诲,看着眼前的青山绿水,心中不免荡起阵阵涟漪,对未来几天的实践之旅也越发期待了起来。

无论是绿水青山,还是金山银山,都离不开我们环资人的努力建设,而作为这个时代的青年人,我们也必须要适应时代的发展,积极彰显青春力量,服务西部基层,成为新时代中不断前行的追梦之人,为中华民族伟大复兴中华梦的实现尽自己的一份力。