扬帆起航,乘风破浪——记浙江大学环境与资源学院赴新加坡实习实践圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-28浏览次数:109

71621日,浙江大学环境与资源学院赴新加坡本科实习实践团在大洋彼岸的新加坡不断学习、认真探索,满载收获而归。

环境与资源学院赴新加坡实习实践团由来自环资学院17级和18级环境科学专业的49位同学、环境工程专业的27位同学与5位带队老师组成。此次实习实践以先进环境技术调研与学习为主题,旨在通过与高校交流、工程工厂参观、生态环境考察等途径,了解国际前沿的环境污染控制技术与可持续发展规划,吸收借鉴公众支持并参与环境治理的先进经验,助力我国生态文明建设。在实习实践中接触前沿技术,吸取先进经验的同时,也讲好中国故事,传递中国声音。

短短的6天时间里,团队成员们不仅欣赏了新加坡的风景,感受了新加坡的风土人情,更是从理论到实践学习了新加坡的环保技术,了解到了新加坡在环境领域先进性与前瞻性,并感动于新加坡民众的环保理念。

在新加坡国立大学NUS和南洋理工大学NTU的交流访问中,我们了解了当地高校的研究培养方案与课程设置,领略了与国内大不相同的高校学习氛围,也在参观实验室的过程中,了解很多前沿技术,开拓了视野,为大家理解环境领域知识提供了全新的视角和思路;在Semakau landfill垃圾填埋场和The NEWater工厂的实地参观考察,让同学们实地领悟了先进技术如何改善生活垃圾带来的环境问题,更体验到了新加坡在水资源管理的独特创新之处;Gardens by The BaySustainable Singapore Gallery和麦里芝水库之行则让同学们见识到了新加坡花园城市之称的名副其实,带来了丰富视觉享受的同时,也让我们深思其中体现出的环保教育理念和背后凝结的技术心血,这是我们环资人所要学习和借鉴的……

短短数天时间,带来的影响却可能有数年,正如有位同学在实习结束后说到:这次新加坡海外实习对我来说是一次非常好的学习机会,最打动我的,除了世界前沿的技术以外,还有新加坡人民的环保意识与理念。我对自身专业的认识又深入了一些,这也让我更热爱我所投身的领域。

学习是无止境的,科研是无国界的。这次旅途让我们走出祖国,看到更广阔的世界,领悟学无止境的真谛。漫漫人生路,相信环资学院的学子会在追寻梦想的道路上不断前进,不断向上。

本次实习实践带来的不仅是知识的积累和视野的拓宽,更有自身使命感与责任感的提升。环境与人类息息相关,中国在环保事业上仍有很大的发展空间,环境保护意义之长远,前景之光明,值得我们为之奋斗。

源于热爱,始于梦想,勇于担当,敢于实践。作为环资学子,我们将带着梦想,满怀热诚,承担起这份艰巨的责任,为祖国贡献出自己的力量。