重走浙大西迁路,青岩古镇志愿行 ——记浙江大学环资学院贵州民族大学校友走访暑期社会实践团赴青岩古镇参加社会实践活动

发布者:朱珺发布时间:2019-08-01浏览次数:199

2019728日清晨,我们在丁小行校友的带领下来到了古镇,准备与当地的准大学生一起,在青岩古镇开展售票检票、文明引导、旅游宣传册发放等志愿服务活动。本次活动是我们浙大环资学子在贵州社会实践的一部分,旨在服务西部基层,同时通过生态文明调研来提出有关景区建设的建议,并重温浙大在景区的办学点,重走文军长征路。

(集体合影)

一、那些年古镇里的浙大

在旅委负责人的带领下,我们环资学院暑期社会实践团首先来到了浙大西迁历史上在古镇的的办学点龙泉寺。在那里,还高高悬挂着浙江大学西迁办学于此的牌照。看着古老的建筑,看着高悬于寺庙门口的牌照,我们仿佛重温了那一段文军长征的峥嵘岁月。在那战火纷飞的年代里,苏步青老教授带着一群年轻的浙大学子办学于此。在短短的一年间,微分几何这一伟大的理论孕育而出,在古镇浓厚文化气氛的熏陶下,浙大学子刻苦学习,为将来成为国家栋梁打下来坚实的基础。

(浙大西迁办学地龙泉寺)

二、古镇初印象

漫步于古镇的大街小巷,悠悠的蓝天白云和错落有致的老房屋给我们留下了深刻的印象。我们一边感受着古镇六百年来所积淀的历史文化,一边欣赏着贵州第一个5A级景区所拥有的独特魅力,并沉浸其中。不知不觉间,手中的环保问卷在那一声声吆喝中竟已发掉了大半。无论是天真可爱的童稚,还是垂垂老矣的老妪,无论是久居于此的本地人,还是惊鸿一瞥的外地游客,都愿意填写我们的生态文明调研问卷,为古镇的生态建设出自己的一份力。这一刻,眼前这些淳朴的人们已然与古镇融为了一体,构成了这天边最美的一道风景。

(暑期小分队对景区游客进行生态文明调研)

三、浙大学子在古镇

完成了对古镇整体的参观后,我们和当地的准大学生一起开展了志愿服务活动。就算只静静地坐在那志愿服务的岗位上,看着来来往往的人群,心里便油然产生一种特殊的自豪感。有时对来往的游客进行帮助和指导后,那随之而来的笑脸和一声朗朗的“谢谢”都能带给我们很多的幸福。并且古镇工作人员对我们的悉心照顾,和志愿服务时偶遇浙大校友的欣喜,都让我们由衷的难以忘怀。同时古镇的学弟学妹们在与当地人的沟通中给予了我们许多的帮助,我们逐渐熟练志愿工作,积极地为古镇的建设贡献自己的一份力量。

(浙大学子与准大学生在志愿服务)

天色渐渐暗了下来,古镇的人也熙熙攘攘了起来,转眼间,一天的志愿服务工作在我们摘下志愿者徽章时也正式宣告了结束。走在古镇的小径上,感受着古镇清新的空气,疲惫的身体瞬间轻快了起来。看着天空中耀眼的星星,我们仿佛看到了那一个个在此办学的灿若星辰的浙大人向我们亲切的招手,好似对我们的志愿行为给予充分的肯定。古镇的吆喝声已不在耳边响起,周围的一切也都重归于寂静,我们的背影也渐渐淹没在无边的黑暗中,唯有古镇的繁华仍然长存于此,印刻着浙大师生曾经奋斗过的痕迹。