那些灿若星辰的浙大人 ——记浙江大学环资学院暑期社会实践团赴贵州民族大学校友走访

发布者:朱珺发布时间:2019-08-01浏览次数:476

2019727日,浙江大学环境与资源学院“校友走访”暑期社会实践团贵州分队前往贵州民族大学开展校友走访的工作。在王慧师姐和徐恺师兄的接待下,团队成员来到贵州民族大学,首先会见了环资学院党委副书记兼纪委书记包永平老师和贵州民族大学化学与生态环境工程学院副院长朱四喜校友。对于我们的来访,朱四喜校友感到非常的欣慰,并对包书记与我们暑期实践团队的到来致以热烈的欢迎。本次座谈会也在朱院长和包书记的致辞中拉开了序幕。

一、学院的发展是学院与校友的生命共同体

活动第一部分,朱院长首先向我们介绍了贵州民族大学化学与生态环境工程学院的办学状况,我们了解到这是一个以习近平总书记生态文明思想为指导,在贵州大生态战略背景下迅速发展的教学科研并重的学院,并提及学院的老师有一部分来自浙江大学,“非常感谢浙大环资学院对学院发展的支持,我们学院也希望进一步加强与浙大环资学院的交流与合作。” 朱四喜校友诚恳地说道,他的眼神中也饱含着对母校的眷恋与感激之情。

活动第二部分包书记致辞。在包书记的讲话中,他给我们分享了一些校友与母校之间的纯粹真挚情感的小故事,有欢笑,但更多的是感动。正如书记一直强调的:“学院的发展是学院与校友的生命共同体”,一直以来,学院与校友都是互相帮助,一起促进浙江大学环资学院的发展壮大。

(座谈会中校友们热烈讨论)

二、浙大学子应该到祖国最需要的地方去

在当前国家服务西部基层战略的大背景下,包书记对我们浙大学子提出了更高的要求。他简要介绍了西部菁英计划,希望浙大学子到西部去,到祖国最需要的地方去。

对于服务西部基层这一话题,朱院长也表达了许多看法。他说到近几年贵州发展迅速,对人才的需求、资源信息的交流提出了更高的要求。朱院长自身便是服务西部基层的好榜样,离开故乡舟山,怀着满腔的家国情怀与抱负来到贵州,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

(暑期实践小分队积极发言)

三、校友寄语,未来可期

对正处于本科阶段的我们来说,未来有太多的可能,也有太多的迷茫。校友们作为过来人,耐心地为我们解答疑难困惑,提供了许多宝贵的建议。

要敢于尝试。”人生道路会遇到很多的选择,无论是现阶段学业上面临的困惑,还是之后工作中诸多机遇的权衡,面对可能性,徐愷师兄强调了要学会积极尝试,“通过尝试,才能获取更多有效信息,信息获取到位,才能更准确地进行判断。”

要学会坚持。”黄亮师兄、丁小行师兄和刘彦伶师姐则着重向我们提到了坚持的重要性,“在目前这个时代,做什么都难,最重要的是找好定位,并为之持续努力,”丁小行师兄深有体会道,“有时候选择无关对错,更需要的是为之坚持奋斗的精神。” 王江怀师兄谈及最让他难以忘怀的是浙大人刻苦坚持的精神,为了科研持之以恒,凌晨的实验室也依然灯火通明。

要具备家国情怀。”王慧师姐谈及自身经历时讲到,“我们在做喜欢的事的前提下,更要具备家国情怀,当我们把自己奉献给祖国、家乡时,才能真正提升我们地幸福感,实现人生价值。”龙健师兄也提出,“一个人的成才是多方面因素构成的,其中树立正确的世界观尤为重要,不忘初心,做一个有情怀的人。”

转眼间,在完成对校友的走访后,已经是晚上八点了。迎着漫天的星辰,我们踏上了归程。这一刻,我们的前路不再迷茫,校友们像那一盏盏路灯拨开了前方的迷雾,指引着我们的前行方向。而我们的人生也将驶入康庄大道,期待有一天成为浙大群星中的一颗,发扬浙大人的求是创新精神,在习总书记新时代特色社会主义思想的指导下推动伟大复兴中国梦的实现。

(座谈会结束合影留念)