浙大&青岩,来自80年后的又一次回眸! ——记浙江大学环资学院贵州民族大学校友走访暑期社会实践团赴青岩古镇开展社会实践活动

发布者:王燕发布时间:2019-08-02浏览次数:329

为助力服务西部基层、强化责任意识、展现浙大力量,727日晚,浙江大学环资学院贵州民族大学校友走访暑期社会实践团在环资学院校友丁小行师兄的带领下来到了青岩古镇。在这里,我们开展了为期三天的暑期社会实践活动。通过景区一日志愿者、寻迹青岩、浙大西迁岁月调研、青岩&浙大青年公开课,我们强化了对古镇的了解认识、加深了与古镇当地青年的沟通交流,也从中发现了浙大与古镇间密切的关联与深深的羁绊。

01 缘起

民国28年(1939年),在时任校长竺可桢的率领下,西迁的浙江大学将一年级和先修班设于青岩古镇。当时的教室、图书馆、办公室设在青岩古镇龙泉寺,学生住在慈云寺,教职员工住在黑神庙(药王庙),迎祥寺也曾是浙大的上课点之一,当时在浙大任职的苏步青教授在此创立了我国第一个《微分几何》研究讨论班。在战火纷飞的岁月里,感谢古镇给予浙大师生庇护与帮助。

(城墙上鸟瞰古镇)

02 缘道

728日,在青岩古镇,浙江大学环资学子重走了浙大西迁路,行了期一日的景区生态调研和志愿服务活。途中,实践团成员通过采访、发放环保调查问卷和宣传手册,了解当地人民和部分游客的生态环保意识与当地环保工作的开展情况,并极地的建提出自己的意见建议。另外,在与当地准大学生一起参与的志愿服务活动过程中,通过互相配合与帮助、沟通与交流,拉近了彼此间的距离、加深了与古镇的情感与羁绊。而在729日的青岩&浙大“青岩青春心向党 立德树人新时代”座谈会上,浙江大学环境与资源学院党委副书记包永平老师、青岩镇镇长宫连虎、共青团花溪区委书记刘天出席指导,实践团成员作为浙大优秀学生代表,为青岩的准大学生们带来了大学入学前的经验分享。座谈会创造了一个让浙大学子和青岩准大学生共同成长与进步的平台,也提供了一个进一步加深浙大与青岩镇之间的交流的机会。

(座谈会现场)

03 缘续

座谈会上,包书记与宫镇长就加强青岩镇与浙江大学校地合作事宜开展了详细交流讨论。包书记首先就对宫镇长表达了感谢,感谢青岩镇给予浙大学子这次深入西部基层的机会,培养了学子们的家国情怀。同时包书记也对浙大与青岩未来的合作发展进行了展望,“自党的十九大生态文明建设开展以来,浙大环资学院与青岩之间在未来可以生发出越来越多的合作模式。青岩同样作为浙大西迁的办学点,可以向湄潭借鉴学习,也希望通过本次座谈会升华合作的机会。”宫镇长也表示本次暑期社会实践活动只是青岩镇与浙江大学校地合作的开始,希望能把青岩与浙大的深厚渊源延续下去,未来在社会实践基地建设、教育扶贫、环境保护等方面进一步加强合作,促进资源共享,期待今天所达成的校地共建的具体措施逐一落实,让青岩与浙大的缘分薪火相传。

(宫镇长与包书记讲话)

会议最后,宫镇长寄语当地的准大学生,希望他们始终牢记“知难不畏、砥砺前行”的青岩精神,做一个爱党爱国爱家的人,做一个以德安身立命的人,做一个以才创造价值的人,胸怀理想,带着家乡的关怀与祝福,从青岩走向大学、走向社会、走向世界。“青年兴则国兴,青年强则国强”,这不仅仅是宫镇长对当地准大学生的要求,更是我们所有当代青年的责任。作为浙大学子,我们更应义不容辞、在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,朝着中华民族伟大复兴的中国梦不断奋勇前行。

(有待阁前集体合影)