环境过程研究所

发布者:王燕发布时间:2019-12-09浏览次数:2135

研究所简介:

浙江大学环境过程研究所前身为环境污染控制技术研究所,成立于19997月,研究所依托浙江省重点学科-环境科学学科,拥有 “有机污染物环境界面行为与调控技术原理国家创新研究群体、浙江省有机污染过程与控制重点实验室、浙江省重点科技创新团队,农业部“土壤污染缓解与控制”创新团队等科研创新平台,在环境化学、环境规划与管理、环境物理等研究方向招收环境科学专业博士后、博士/硕士研究生。

环境过程研究所以环境化学为核心,污染控制技术原理及应用为特色,主要开展污染物环境界面行为及调控技术原理、土壤有机污染缓解与修复、环境功能材料及应用、污染生态化学、室内空气污染及控制、饮用水安全保障技术、环境噪声与控制技术、环境规划与管理等领域的研究工作。经过多年的发展,研究所在有机污染过程及控制等领域形成鲜明的特色和优势,在新型有机膨润土及其污染控制应用、典型有机污染物的多介质界面行为与调控原理、有机污染土壤的化学与生物修复、纳米材料的环境行为及生物效应、室内空气污染的源解析和健康风险等领域取得一系列高水平的创新性研究成果。

环境过程研究所瞄准环境学科发展前沿,围绕国家环境保护的重大需求,通过构建基础研究-技术创新-工程应用的创新链,培养环境科学专业的创新性研究、管理和技术人才,推动环保产业发展,为我国环境污染控制与生态环境建设提供科技支撑,成为我国环境科学领域的重要创新研究平台及人才培养与成果转化基地。

主要研究方向:

1. 环境化学

主要研究领域为污染物环境界面行为及调控技术原理、土壤有机污染缓解与修复、污染物环境归趋与效应、环境功能材料等,主持/完成国家重点研发计划项目2项、973计划项目1项、国家支撑计划项目1项、国家基金重点项目3项及其他国家与省部级项目,获国家科技进步二等奖1项、国家自然科学二等奖1项、浙江省科技进步一等奖4项、教育部科技进步一等奖3项。

2. 环境规划与管理

主要研究领域为环境影响评价与规划(包括环境功能区划、城乡规划、景观规划等);生态系统服务与环境绩效评估;大气污染溯源与气候效应;低碳经济和能源战略等。

3. 环境物理

主要研究领域为环境声学与噪声控制、环境电磁学与辐射控制、噪声与电磁效应、环境模型及数值模拟等。

研究所领导:

林道辉    副所长:周文军

科研队伍:(按拼音排序)

陈宝梁        陈曙光        褚驰恒        方雪坤        高超超        黄益丽        林道辉

王卫军        邬文浩                                翟国庆        周文军        朱利中        朱小萤