【院友专访】刘佳:砥砺家国情怀,追求个人理想

发布者:叶琦发布时间:2020-03-10浏览次数:416

刘佳,新疆乌鲁木齐人。环资学院2008届环境工程毕业生,现于昌吉州新疆新能源(集团)准东环境发展有限公司任副总经理。

在中国地图的西北角,有一块占据着中国面积1/6的土地--新疆。在许多人眼中,这里是荒漠,是戈壁,充满着落后和不安定。但有一群人他们义无反顾的来到这里,选择在这片看似荒凉的土地上发光发热,刘佳便是其中的一员。“新疆是个好地方,是全国最安全的地方,也是一带一路战略的重要枢纽!”,刘佳如是说,带着极大地自豪感。在大家纷纷选择北上广深的时候,他带着一身热血来到新疆,用青春筑梦,加入到支援新疆经济建设发展的队伍中,到祖国最需要的地方来去。

身随心动

“众所周知,新疆矿产资源储备量大,种类齐全,是我国矿产资源最丰富的省区之一。依托丰富的自然资源,新疆走上一条以资源开发为主的重化工业优先发展之路,形成了以能源、原材料为主的重型工业结构的资源型产业体系”。

刘佳从小生长在新疆,了解传统行业,如能源、化工等行业等在新疆的发展前景十分不错,但正是在这种高耗能的产业体系影响下,新疆污染物排放量不断增加,以至于环境污染现状差况愈下,在这种情况下,刘佳选择了被称为“朝阳行业”的环境工程,以优异的成绩进入浙江大学的学习。

刘佳对于自己未来的发展方向有着清晰的认识,在选择毕业设计的课题时有意识的与工程靠拢。当时的他对于工程了解更多是来自课本上的一些知识,正是毕业设计的过程让他对自己未来做一个环境人的发展规划有了更为明确认知。闲暇时间,他也爱看一下“杂书”,他希望自己能够在专业领域做一只追求深度的“刺猬”,在生活中做一只追求广度的“狐狸”。

东学西用

“不可否认,新疆的建设与发展相对于浙江等沿海地区来说还是比较落后,但主要是人才问题”。

在浙江大学4年的学习让刘佳受益匪浅,毕业时并没有第一时间回到新疆,而是选择留在杭州积累更多的知识和经验。环境工程是一个基于实践的专业,在杭州工作的三年让刘佳在工业设计、环境评价等方面的能力得到了较大的提升,他觉得是时候回到新疆,为环保事业贡献自己的一份力量。

2010年他从浙江回到新疆成为了环保厅的一名公务员。由于工作性质的原因,接触到的大多是国家的法律法规政策,不会直接接触企业,生活似乎就是按部就班,一眼望穿,所学的工程知识也得不到应用。2015年他从环保厅辞职来到了新能源集团,管理企业在生产运行的时候的安全生产,以及相关污染物的处理。每天在现场的奔波中,刘佳找到了自己工作的乐趣,将自己的所学得到了充分的应用。

寄语青春

“新疆需要你们,祖国需要你们。”

短短十年间丰富的工作经历,出于刘佳学长对自身能力的磨砺与锻炼,也出于他对生活的热爱和对家乡的思念,更出于他助力新疆建设的情怀与志向。面对大环境下人才纷纷流向经济发达都市的趋势,许许多多的“刘佳”选择了新疆,选择了西部,选择了祖国需要他们的地方。

现在的新疆是中国经哈萨克斯坦等中亚国家连接西亚和欧洲的战略通道,也是中巴经济走廊的起点,因此新疆的基础设施建设和工业发展不仅对中国很重要,还是“一带一路”建设和实现巴基斯坦及其他地区繁荣的关键,而新疆的发展最紧缺的便是人才,这对于大多数的青年学子既是机遇也是挑战。刘佳也表示希望有更多的青年才俊能够不问艰辛,到新疆来,到祖国需要的地方来。

刘佳选择新疆,选择情怀,求学后跨越33经度回到了在大多数人眼中落后的新疆。如今新疆正处于经济大发展的初期,各个行业亟待开拓,发展机会多,人才需求大,也需要更多的“刘佳”加入到支援新疆经济建设发展的队伍中,响应国家号召,激发个人使命,到祖国最需要的地方去,用青春筑梦,锦上添花,成就新疆那远远超出祖国面积的1/6的伟大意义!

采访地点:昌吉州新疆新能源(集团)准东环境发展有限公司

采访时间:2019年8月25日