环资忆远 求是情深丨土化系77级校友入学45周年返校座谈会顺利举行

发布者:王雪娜发布时间:2023-05-08浏览次数:10

202355日上午,浙江大学环境与资源学院土化系77级校友入学45周年返校座谈会在紫金港校区农生环B座会议室举行。十余位校友时隔多年重聚一堂,共同追忆求知岁月。

环境与资源学院院长陈宝梁、党委书记陈丁江、副院长史舟及各系、研究所代表出席了本次座谈会。会议由陈丁江主持。

会议伊始,陈丁江首先对返校的77级校友们表达了热烈的欢迎。他表示尽管校友们毕业后都奔赴不同的岗位,但无论大家身处何方,都始终关心着学院的建设和发展,期望校友们多回家看看,共话学院发展

陈宝梁从学院简史、师资队伍、人才培养、科学研究、地方合作、国际交流、发展联络等方面向校友们介绍了学院近年来的发展概况,并表示学院将继续努力提高教育质量和科研水平,为社会做出更多的贡献。他特别指出,环资学院今天所取得的成绩,与土化系77级校友对学院学科发展和人才培养的支持密不可分。春风化雨,讲好环资校友故事;携手共进,校友反哺学院发展。希望通过此次座谈会与校友们保持联系、加强交流,共同推动学院的发展。

资源科学系主任刘杏梅介绍了资源科学系的发展情况,她表示土化系是资源科学系的前身,77级校友的卓越贡献为资源科学系打下了坚实的江山,形成了良好的基础,提供了发展的动力。资源科学系作为学院的重要系所,一直致力于推动环境保护事业的发展,将坚持以立德树人为根本,大力强化新农科人才培养,聚焦土壤-植物系统健康,力争形成国内领先、国际知名的尖峰区域。

在校友交流座谈环节,与会校友们分享了自己在母校求学时的点滴往事,表达了对母校的深厚感情。手刻的试卷、带印的花盆、陈旧的土壤标本、还有当年被录取时的趣事,都映照着77级校友们在漫长岁月中宝贵的青春回忆。环资学院校友会在节日的问候与纪念礼品也让校友们感受到学院的丝丝温暖与一份浓浓的归属感。

立足学院发展规划,校友们还提供了自己的建议与思考。77级班长范浩定指出,农业为生产服务,要多关注生产应用、关心农民群体,为中国农业发展做出更大贡献。校友林峰指出,土地所有权、承包权、使用权分离造成肥力下降和污水处理后的污泥处置问题亟待更有效的解决方案,需要加强相关研究。校友许利群提出希望学院能加强与林业部门联系,农林一体,加强实用技术研究、推广与实践。校友章永松则牵挂着土壤标本陈列室,希望学院能加快土壤馆的建设。校友们追忆往昔,畅谈未来,展现出对学院发展的深厚情谊。

会后,全体与会人员在学院大门前合影留念,并参观了土壤标本馆、实验教学中心、浙江大学校史馆、科技馆和紫金科创小镇,感受学校的发展与变化,追忆美好校园时光。

来源:浙江大学环境与资源学院微信公众号