2023年地学/环境学科组国家级实验教学示范中心高质量发展研讨会顺利召开

发布者:刘雨发布时间:2023-06-07浏览次数:17

六五环境日前夕,2023年地学/环境学科组国家级实验教学示范中心高质量发展研讨会于64日在杭州举行。本次会议由国家级实验教学示范中心联席会地学/环境学科组主办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,围绕国家高质量发展的战略需求,以支撑创新复合型人才培养为导向,探讨实验教学改革新路径,重塑创新人才培养新范式,推进高校实验教学体系高质量、可持续发展。国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐、中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长冯建跃、地学/环境学科组国家级实验教学示范中心组长陈宝梁分别就实验教学示范中心内涵发展与建设展望、标准化体系化建设、安全责任体系构建、高质量发展创新实践与探索等议题作专题报告。

会议伊始,地学/环境学科组国家级实验教学示范中心组长陈宝梁对参加本次会议的领导、专家与同仁表示热烈欢迎。他指出,在六五环境日前夕召开本次研讨会具有重要意义,围绕习近平总书记在党的二十大报告中提出的“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量”重要指示精神,学科组应加强谋划、主动推进,携手构建引领前沿和学科交叉的实验教学示范体系,充分发挥实验教学在培养学生创新能力与实践能力中的核心作用,面向国家和产业需求培养环境地学领域拔尖创新人才。

教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐围绕“高校实验教学体系化标准化建设”,分析了专业实验教学体系化标准化重构和虚实融合的专业在线实验室建设参考路径。强调要以本科人才能力养成为标准建立教学实验室评价体系,构建以综合设计型实验、研究探索型实验为主体的实验教学体系,推动前沿科研与工程成果向实验教学转化,打造虚实融合的实验教学课程平台,建设引领性前沿和学科交叉的新型实验课程,提升示范中心的全国教育辐射示范效应。

国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义围绕“国家级实验教学中心可持续发展”系统性介绍了国家级实验教学示范中心的历史沿革、建设成果与发展展望。他指出未来示范中心需围绕国家战略需求,积极探索跨学科、跨专业的实验教学协同育人机制,主动对接一流专业和一流课程建设,加快推进实验教学与信息化的深度融合,加强组织机制建设,保障示范中心可持续发展,努力成为实验教学改革与创新发展的排头兵和样板间。

中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长冯建跃结合具体案例作题为“高校实验室安全责任体系建设与规范化管理”主题报告,回顾了教育部近年来高校实验室安全管理制度,分享了构建校院协同实验室安全责任体系、实验室安全制度建设、教育培训与准入、实验室安全检查与隐患整改的具体举措与宝贵经验。

国家级实验教学示范中心联席会地学/环境学科组组长、浙江大学环境与资源学院院长陈宝梁作题为“地学/环境实验教学高质量发展的创新实践与探索”主题报告。围绕地学/环境学科实验教学的特色与机遇,以浙江大学环境与资源国家级实验教学示范中心建设为例,剖析了浙江大学在培养模式前沿化、教学设计素质化、实践路径标准化、装备平台现代化、评价体系多样化、实验教学开放化、实践教学集群化等方面的创新探索。

参会代表积极讨论,会场气氛热烈。本次研讨会对于全国地学/环境学科实验教学中心高质量发展提供了示范引领作用,为学科组搭建一个良好的交流互鉴平台与长效的协同创新机制。相信未来地学/环境学科实验教学示范中心将不断创新实验教学设计,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,努力推进加快建设高质量教育体系,助力以教育之强夯实国家富强之基,培养环境地学领域拔尖创新人才,为解决国家关键核心技术攻关提供坚实人才支撑。