浙江大学环境与资源学院发展战略研讨会顺利召开

发布者:刘雨发布时间:2023-09-04浏览次数:112

为深入贯彻落实学校第十五次党委会精神,进一步明确学院战略定位,科学谋划学院未来发展,环境与资源学院于8月29-30日组织召开发展战略研讨会。浙江大学副校长黄先海、党委副书记黄翔峰出席会议并致辞。北京大学陶澍院士,生态环境部王金南院士,中国科学院江桂斌院士、赵进才院士、张佳宝院士,浙江大学杨树锋院士、朱利中院士以及浙江大学国内合作办公室、发展规划处、本科生院、总务处、科学技术研究院等学校部处领导出席会议。环境与资源学院党政班子成员、各学科负责人参加会议。会议由环境与资源学院党委书记陈丁江主持。

黄先海和黄翔峰对各位专家拨冗出席会表示感谢。黄先海指出,浙江大学坚持聚焦教育强国战略深入推进“双一流”建设,打造具有全球竞争力和浙大辨识度的学科尖峰。环境与资源学院要把准“主方向”、找准“主抓手”、聚焦“主攻点”,抓牢学科高原筑峰、全面锻造服务高质量发展的硬核能力。黄翔峰强调,世界一流大学需要世界一流学科,每个学科都要找准自己的定位。环境与资源学院要紧密结合国家战略需求,坚持四个面向,以人民生命健康为最终目标研究前沿科学问题,回答好中国之问、世界之问、人民之问和时代之问。

环境与资源学院院长陈宝梁作题为《守正创新谋发展,继往开来谱新篇》的学院发展战略报告。从学院目标定位出发,全面深入分析了学院的发展基础和面临的机遇挑战,并聚焦国家战略与区域需求,结合学校使命与愿景,针对性地提出了学院五大行动计划,持续强化战略科技力量,着力构建卓越教育体系,加快建设世界优秀学科,持续推进国际交流合作,做实战略性社会服务布局。

与会专家建议,环资学院要面向世界前沿、国家战略需求、国民经济主战场,充分发挥环境与资源相结合的学科综合优势,进一步凝练特色、强化引领性,处理好自由探索的研究方向和有组织的科研相协调的关系;推动学科交叉融合、产学研深度合作;树立全球格局,在碳中和、生物多样性、气候变化、新污染物等研究领域抢占先机;在高水平标志性成果上进一步突破;加快大型仪器设备平台、样本库、数据库、大模型的建设,为基础研究提供有力支撑;聚焦立德树人根本任务,科学布局长周期、探究式的本研贯通培养,重视人才培养出口导向;在不断变化的国际形势中探索和创新国际合作新路径。

本次学院发展战略研讨会对我院学科未来建设和学院发展具有重要指导意义,学院将在高远使命引领下,在新发展阶段开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,深入推进内涵式高质量发展,努力为国家生态文明建设作出更大贡献。