博士后丰睿在Science先后发表2篇Letter

发布者:文平发布时间:2024-04-22浏览次数:10

环境与过程研究所博士后丰睿在Science期刊先后发表Environmental risks and infertility in ChinaChina’s plan to combat antimicrobial resistance两篇Letter

Environmental risks and infertility in China一文于2024118日在Science期刊发表,浙江大学环境与资源学院为第一作者单位,博士后丰睿为第一作者。文章中指出近年来我国的出生人口持续走低,不孕不育症发病率快速增长这一主要原因却往往被人忽视。而越来越多的研究发现,环境和气候风险可能导致生殖健康受损。因此文章呼吁为了解决中国出生率下降的问题,科学家需要定量确定生殖健康下降与每种环境风险之间的因果关系,并探索潜在的生物学机制。从短期来看,中国需要进一步推广辅助生殖技术;从长期看,中国应该减少环境污染和气候变化带来的危害,保护育龄人群免受环境风险的影响。

China’s plan to combat antimicrobial resistance一文于2024329日在Science期刊发表,我院为第四作者单位,博士后丰睿为第五作者。文中指出我国是全球最大的抗菌药物生产国与消费国,近年来我国微生物耐药性不断增加。尽管遏制微生物耐药性的国家行动计划颇有成效,但临床与环境分离的多重耐药菌检出率仍居高位,特别是全球气候变暖和大气污染也加剧了微生物耐药性的广泛传播。因此该文呼吁我国应加强对新型抗菌药物研发的投入,推广体外快速诊断技术,建立基于全基因组测序大数据的耐药菌传播溯源监测与预警系统,并提高公众合理使用抗生素的认知,以共同应对微生物耐药性的严峻挑战。