党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。我党将生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,生态文明建设的战略地位愈发凸显。党的十九大指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并将“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章。

       浙江大学环境与资源学院在生态文明、环境保护等方面具有很强的学科优势,学院为全国人大提供《中华人民共和国土壤污染防治法》立法咨询,组织完成中华人民共和国土壤污染防治法、水污染防治法执行情况评估等工作,13位教师担任国务院学位委员会学科评议组召集人及成员、省部生态环境和农业农村部门咨询专家、浙江省科技特派员等,为国家和地方污染防治攻坚、乡村振兴、生态文明建设做出了重要贡献。

       浙江大学环境与资源学院继续教育中心是浙江大学在环境科学与工程、农业资源与环境学科方面最专业的高端培训机构,现中心已成为浙江地区乃至全国具有显著的实力和影响力,拥有良好的办学声誉以环境与资源各学科专业为主兼具综合性的培训基地,是中组部“全国干部教育培训浙江大学基地”的重要组成部分。

       中心以生态环境保护、自然资源、水利水务、土壤和环境监测、固废与节能等专业领域高端培训为特色,其中生态文明与绿色发展农村人居环境整治、美丽乡村建设、数智赋能“河长制”、“五水共治”谱新篇国家战略下“双碳机遇和挑战、“双碳背景下大气污染治理模式、“两山”理论与高质量发展等为中心推出的特色项目。

       中心已积累了丰富的教学经验,具备了优良的条件和办学特色,有强有力的师资队伍。在师资队伍建设上,具有:两院院士 1 人、国家“千人计划”专家 4 人、国家青年千人 4 人、国家有突出贡献的中青年专家 1 人、长江特聘教授 5 人;长江讲座教授 1 人、省特级专家 2 人、国家杰出青年基金获得者 6 人、国家优秀青年基金获得者 6 人等强大的师资队伍。在科研平台方面,两个国家级示范中心;五个省部级重点实验室。在办学历程中,学院始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,积极响应社会需求,着力提升继续教育的品质和覆盖面。

       中心将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极服务贯彻发展理念、坚定实施积极应对气候变化国家战略,大力提倡绿色低碳循环的生产生活方式,推进绿色低碳发展,推动实现应对气候变化中长期目标和愿景,聚焦环保和自然资源领域干部教育内容,深入贯彻习近平法治思想、深入贯彻党中央、国务院决策部署落实相关污染环境防治法等法律法规规定,提升相关领域领导干部学员的监管和利用处置能力,有效防控生态环境保护中的安全风险,同时结合浙江省生态文明与绿色发展,国家双碳战略、低碳经济等内容设置相关课程,邀请高水平师资,安排绿水青山特色基地、浙江省生态文明建设教育基地、污水处理及固废处理、互联网绿色发展等典型现场教学点,以培训单位需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案,为全国生态环境与自然资源相关干部提供高水平培训服务。

       热忱欢迎各位领导来浙大学习,切身感受求是创新的浙大精神,共享浙江经验,感谢您对我中心工作的关心和支持!