浙江大学环境与资源学院赴美学生交流团活动报道(二)

发布者:系统管理员发布时间:2006-07-31浏览次数:16

浙江大学环境与资源学院赴美学生交流团活动报道(二)

Cornell校园生活的第一天

今天是我们在Cornell University交流活动的第一天,对于Cornell University这所世界著名大学的一切,大家都充满了好奇和兴奋。早上9点,同学们准时来到Rice Hall,主人在这里为我们举行了一个简短的欢迎仪式。Cornell University 的副校长Wippman教授、对外交流合作部门的主管Haldeman教授,以及专门负责管理与中国交流合作项目的Scott教授(原副校长)对我们的到来表示了热烈的欢迎,并且表达了与中国大陆高校,特别是浙江大学加强进一步合作的强烈愿望。作为浙大求是学子,同学们对于能在世界著名大学Cornell University受到如此热情的接待感到十分自豪和荣幸。最后,邀请我们前来交流的土壤和作物科学系系主任DeGloria教授向我们简单介绍了该系的研究情况。

欢迎仪式以后,我们在Cornell University为期两周的学术交流活动便正式拉开了序幕。第一个为我们作报告的是在分子生物学和基因研究领域享有盛誉的Wu Ray教授,他介绍了转基因水稻的研究进展和前景。吴教授特别详细介绍了他们在转基因手段改变水稻抗干旱能力方面所作的研究。这项研究对于包括中国在内的广大亚洲发展中国家有着十分重要的意义。这些国家大多以大米为主食,但由于经济发展水平较低,对于旱灾的抵御能力不强。吴教授的这一研究对于解决这一问题将起到难以估量的作用。报告会上,同学们就自己感兴趣的问题与吴教授进行了更深入的交流,第一场报告会在热烈的气氛中结束了。大家对于美国大学轻松的课堂气氛和随意的授课方式感到十分好奇,这种方式极大地提高了同学们的积极性。

下午的两场报告分别是关于植物生长运动以及Cornell研究生录取情况的介绍。第一个报告的是assistant professor Wang Haiyang,他是我们浙大校友,大家都感到十分亲切。他的主题是“Plant Movement and Photo-response” 他在讲座中用详实的例子向同学们介绍了植物在不同自然力作用下的运动情况,并如何利用分子生物学方法研究功能基因在植物生长中的作用。介绍了该领域的研究情况以后,他还跟我们分享了浙大校友在海外奋斗的艰辛历程,同学们听了以后都大为感叹浙大学子的求实创新精神。接下来,负责研究生录取工作的Thies女士向同学们亲切介绍了Cornell University研究生招生情况,并且非常高兴地告诉我们已经有越来越多的浙大同学成功申请到了Cornell的研究生项目。一方面是因为近年来浙江大学的国际知名度有了很大提高,另一方面也得益于学校给同学们提供了很多国际交流的机会,开拓了大家的视野。

同学们在今天的交流中积极主动,展示了浙大学子良好的精神风貌,同学们在交流活动中收获了很多。

环境与资源学院赴美学生交流团