浙江大学环境与资源学院赴美学生交流团活动报道(一)

发布者:系统管理员发布时间:2006-07-31浏览次数:16

浙江大学环境与资源学院赴美学生交流团活动报道(一)

浙大人在纽约

723日晚上,浙江大学赴美Cornell University & Michigan State University学生交流团来到美国。第一站我们来到了New York,并游览了这座浓缩了美国特色与精神的城市。

纽约,一个光影交汇的矛盾之所。作为美国第一大都市和政治、经济、文化交融的中心,纽约以它自己的独特魅力吸引了世界各地的精英。清晨天气晴朗,我们驱车从所居住的皇后区前往纽约的核心地带――曼哈顿。皇后区的生活是缓慢而闲适的,而与其隔河相望的曼哈顿区则是完全不同的一番景象:鳞次栉比的摩天大楼,繁忙的交通,行色匆忙的人流,这才是纽约在世人心中最经典的形象。我们漫步华尔街,徜徉第五大道,体味百老汇大街,驻足时代广场,登顶帝国大厦俯瞰整个纽约,凝视联合国大楼前的雕塑……以前只能在电视上见到的景象一一展现在我们眼前,大家都非常激动,兴致高涨,用眼睛和相机纪录周围的一切。

结束了市区的游览,我们乘船环绕曼哈顿,拜访世界上最高的女士――自由女神像。这位女士,手持火炬和法典,从法国远道而来,成就了法美友谊,更升华为美国精神的标志,形象的代表。

一天的行程,让我们开阔了眼界,圆了心中的梦想,给我们留下了深刻的印象和难以磨灭的记忆。亲身经历的所见所闻让我们对外界的认识更为真实和准确,便于我们寻找合适自己的定位,同时了解更多信息,理智的对待出国的问题,而非盲目的崇洋媚外。对比国内和国外,这里确实有很多值得我们学习和效仿的地方,但也绝非传说中的高高在上。我们应该找到差距,正视弱点,寻求努力进取的动力和前进的方向,弥补自身的不足,同时也发掘自己的闪光之处,这正是我们此行的目的。

晚上我们驱车前往位于纽约IthacaCornell University,即将开始我们的美国校园学习和生活。每个人心中都充满了好奇和期待,这将是一段全新的生活体验的开始。

环境与资源学院赴美学生交流团